小时候,曾有一次与父亲抓麻雀的经历。带上一口大锅,几根绳子,一把食物。设一个简单的陷阱,稍作等待便能捉到一只倒霉的麻雀。看着在父亲手中拼命挣扎的麻雀,我有些好奇,趴在阳台上,观察着这笼中的小麻雀。
那麻雀起初很不安分,一进笼就疯狂地往外飞,似是想挣脱这冰冷的牢笼。阳台外是我捉麻雀的地方,遥遥望去,还能看到几只麻雀欢快的身影。笼中的麻雀叽叽地叫着,像是在唱些什么。只可惜,远处的麻雀听不到了。即使它已经撞出了血,即使它已用尽全力,但声音依旧被束缚在这小小的阳台中,永远无法挣脱。
一会它安静了,不再挣扎,只是呆呆地立在栏框上,望着它的家园。笼中早就放入了食物和水,它却是动也不动。我将食物送到他的嘴边,它突然啄击我的手。觉得有些无趣的我走开了,第二天再来看时,它已活活饿死在笼中。
看着到死也不愿进食的麻雀,我想起之前它所唱的歌。那也许不是唱给同胞的思念之歌,而是唱给天地的向往之歌,唱给我的自由之歌。
初中的我学习了历史。新航路开辟以来,亚非拉收到了殖民者的残酷侵略。家园被炮火摧毁,人民沦为奴隶,失去了自由。他们的武器十分简陋,他们中很多都是老弱妇孺。但面对着敌人手中几乎不可战胜的火枪,他们依然拿起了长矛,捍卫自己的自由。
学到这一课的我,回想起小时候笼中的麻雀,回想起动物园中的动物们。有的是无助的低语,有的是愤怒的嘶吼。这一切的歌声渐渐的与书本上人们的呐喊重叠了,奏成一曲激昂的合唱。这合唱也许并不美妙动听,但却足以震撼心灵。
大自然中的每个生命,都是自由的斗士。也许是素不相识,也许是不同物种。但无论何时何地,都在进行一场自由的合唱。有歌手逝去了,立刻会有新的歌手冲上来。世界上的歌,唯自由之歌,永远地在广阔的大地上回荡。