时针走过那遥远的路,亦是圆;水滴中承载的光阴,亦是圆;宇宙间每一个相隔甚远却又彼此给予光明的明星,亦是圆……
圆,未必是约束而是开始。观音用紧箍咒制约孙悟空本意是让他能放下杂念,一心去西天取经,为的是制约、约束,但对孙悟空来说则是引他走上正路。虽然路途遥远又艰辛,还要降妖除魔,他也想过放弃但仍然愿意重新站起来战胜困难,这才有了故事的圆满与美好。紧箍咒虽然约束了孙悟空心中的顽性但也造就了能够立地成佛的意念,看似是约束实则是开始,这不仅是对他的挑战更是改变他一生的关键。
圆,未必是短暂完整的应该是无尽残缺的。树上的年轮都是一圈一圈不停生长的,每一圈都会是残缺的,不知是哪只虫贪婪的啃断了年轮,又不知是哪年闹大水被树记载在了年轮上,年轮总是在抖,但它仍然是一圈圈的圆,只是不那么漂亮罢了。人的一生像是年轮,虽然路不平或是有许多坑和水洼,但我们仍然每年每天都在成长。圆未必是要完整无缺,月也有阴晴圆缺,不完整的圆也应该成为一种美,人生也正需要这种历练。
圆,未必是孤独凄冷的应该是有计划的群体。时、分、秒针的不停相遇又分离才形成了二十四小时,他们看似枯燥乏味,自己却能乐在其中。我想它们每一次分离后总会相互遗忘,因为时间不会倒流,只能向前走,也不知什么是它们的动力,又或许太着急遇见自己的伙伴所以不停的转。它们是为了心中的目标去不停歇地去奔波,我们不也应该如此吗?
故事需要圆,谎言需要圆,时间需要圆,幸福需要圆……
世间万物皆有灵性,圆亦是如此……