我的拿手菜作文
为了给妈妈减压,今天我就大显身手,做个我最拿手的鲈鱼咸菜汤吧。
我先到三江超市选了一条活蹦乱跳的鲈鱼,这条鱼虽然肚子不大,但特肥,因为肚子大了,里面就会有鱼籽,那样鱼肉就不肥美了。卖鱼伯伯帮我把鱼杀好后,我回到家又重新把鱼里里外外洗了一遍,彻底洗干净后的鱼,已经老实巴交地待在盘子里等着我处理了。
我先用菜刀在鱼背正反面切了三刀,这样处理后鱼更容易煮熟,也方便入味了。然后我先在锅里加入一大碗水,把鱼小心翼翼地放入锅里用大火烧起来。注意哦,千万别用热水下锅,这样鱼皮就会被烫没了。等水开后,我揭开锅盖发现鱼翅好像活过来似的翩翩起舞,那化刀后的鱼肉也迫不及待地向外翻露着。这时锅里有一些浮沫,我用锅铲把它去掉。煮过几分钟后汤水也开始由清变乳白色,我把火关到最小继续煮。乘等待的时候,我把咸菜用勾子勾出小半碗,切成小段后备用。鱼煮得差不多了,就把咸菜直接放入锅中,咸菜一入锅霎时就舒展开叶子翻腾在水中,一股咸香味顿时满溢在锅中,汤色再次由乳白色渐渐地变成了青绿色。为了让咸菜味能进入鱼肉里面,我又把火关小后煮了约五分钟。再次揭开锅盖时,汤已经不太多了,我又往锅里又加了些热水。这时盛出一点汤尝了一下咸淡刚刚好,可以关火装盘啦。
自己动手,吃穿不愁。看着热气腾腾的鲈鱼咸菜汤,我好有成就感。没用油也没用盐和味精,而汤味一点也不逊色,鱼肉里面有咸菜的咸香,咸菜里面又有鱼肉的鲜美。哈哈,我是不是厨神再世呀!