今天,老师让我们学做一道菜,我选的是做土豆丝。
早晨,我和妈妈一起去超市选材,我选了一个大个的土豆。回到家后,我学着妈妈的样子系上围裙就开始工作了。首先洗土豆,土豆上全是泥土特别难洗,怎么都洗不干净,最后我只好用钢丝球才 把土豆洗干净了,可是也把它洗成了大花脸。然后是刮皮,面对滑不溜揪的土豆,几次都差一点滑出去,最后还是一不留神让它从我手心里逃跑了一次,土豆上还有一块凹进去的地方特别难刮,我都快 把土豆肉刮完了,才把土豆刮好,唉!看着妈妈轻松的刮皮环节,在我手里怎么变得这么难啊!接着该擦丝了,我拿来多功能擦丝器,拿上土豆就往上擦,妈妈开玩笑说:“擦丝时千万要小心!不要在 土豆丝里加肉丝哦。”我说:“想得美!放心,我才不会给你们加肉呢。”擦到剩四分之一时,我就真的担心会擦到手了,这时妈妈又给我传一绝招:用筷子插住土豆,然后拿着筷子就能轻松擦土豆了 。我真佩服我这能干又聪明的妈啊!擦好丝后,妈妈又让我把土豆丝冲洗了一遍,说这样炒出的土豆丝更脆、更好吃。一切准配就绪,我打开了火、往锅里倒入油,等油热了该放八角和葱花了,怕油溅 到我身上,我就像百米投篮一样把八角和葱花投了进去,然后又把土豆丝放了进去,先翻炒了一下,又放了醋,等快熟的时候,妈妈又指导我放了盐和鸡精,最后大功告成,装盘出锅。迫不及待地尝了 一口,那真是特别的香啊!
做了这么一个简单的菜,就把我累的满头大汗,心里想:妈妈天天一日三餐的做饭,还要做家务该多累啊!以后我一定要帮妈妈做一些力所能及的事,来减轻妈妈的负担。