我和妈妈作文
“宝贝,该上床睡觉啦!”九点左右,妈妈就像赶鸭子一样把我赶上床。我不情愿地爬上床,拉着妈妈的衣角,嘟着嘴撒娇地说:“不嘛,我要妈妈给我讲故事。”
“讲什么呢?”妈妈温柔地说。“喔,对了,我们这单元语文刚好学到有关‘童年’的课文,不如你也给我讲一下你的童年!”说完,妈妈对她童年的事情娓娓道来。我赶紧竖起耳朵听,生怕听漏了一个字。
“以前我可不像你这么幸福,因家庭生活困难、农活多,我每天放学回家都要煮饭、喂猪、打扫猪圈……寒、暑假的时候可不像你可以出去旅游。我每天都要去田里帮你外公外婆干农活,要到山上去砍柴,要牵牛到田边喂草……。”妈妈慢慢地说道。
“妈妈,锄禾日当午,汗滴禾下土。干农活累吗?怎么干呢?”我好奇地问了一大堆问题。
“你还听不听?”妈妈打断了我。
“喔!好,听!听!听!”我立即管住了嘴。
“干农活当然是非常辛苦的。记得小时候,正值艳阳高照的夏天,当时放暑假,也正是花生丰收的季节。那时我上二年级,身体还很瘦弱,我和你外公外婆为了赶农活,就顶着炙热的太阳拔花生。从上午拔到中午都没有休息一刻,连口水也没有喝。突然感觉身体难受,胸口闷,嘴巴很干就晕倒在田里了,你外公这才急得把我背回了家。”妈妈降低了语调,眼里闪着泪花。
我点了点头,“妈妈,看来我比你幸福多了!以前你要在田里干农活,我现在不用,只要在家里乖乖练一小时琴就好了,而且夏天和冬天还有空调吹,舒服极了。我写作业、练琴也比妈妈干的那些活舒服,每天放学回家不用喂猪,扫猪圈,我真是生在福中不知福。”我紧紧地拉住妈妈的手,这才发现妈妈的手上有很多茧子,估计就是小时候干农活留下的。
“好了,别啰嗦啦!现在太晚了,童年的事情还有很多,改天再讲,你先睡觉吧!”妈妈给我盖上被子,“吧嗒”亲了我一下。“晚安!”妈妈关了灯,拉上门。“晚安!”我微笑地说。这时,我脑海里突然回荡起“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”的歌声。
改革开发至今,社会发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼拔地而起,人民居住环境优美舒适,交通更加便捷,现在出行有汽车、地铁、BRT、动车、飞机等多种选择,饮食更加丰富、健康等。作为祖国花朵的我们,要珍惜现在的幸福生活,在祖国的蓝天下快乐成长,把“小梦想”融入中国梦的“大梦想”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而时刻准备着。