童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的憧憬和幻想……我的童年是幸福快乐的,妈妈的童年是什么样?好奇心极强的我决定探个究竟。
一提起童年,妈妈的兴趣一下子调动起来了,便滔滔不绝地讲起来:“我小时候可不能和你比呀!那时候没见过羽绒服,都是自家做的大棉袄,而且,一个棉袄要穿好几年,穿坏了改成小的,弟弟妹妹接着穿,我是家中较小的,只能穿剩下的,不挨冻就不错了…….”不知怎的,听了妈妈的话,我的眼睛湿润了。想想我自己,新衣服买了一件又一件,而且还要选择新款式、新时尚的,还没旧,更别说坏,说不穿就不穿了,想到这还真有点惭愧。
妈妈接着说:“我们小的时候特别盼望过年,因为只有过年才能穿新衣服,只有过年才能吃上香喷喷的猪肉、水灵灵的大饺子。不像你们现在,什么时候想吃肉就能吃肉,什么时候想吃饺子就能吃饺子,天天都像过年;我小时候只见过苹果、梨这样普遍的水果,像橘子、香蕉、火龙果、榴莲这些南方的水果听也没听过,更别说吃了。你看现在,无论想吃什么水果,无论什么时候想吃,随时都能吃到,幸福哦!”妈妈停顿一下,接着说:“我小时候上学,都是一个人走,没有人接送,而且步行五六里路,背的书包是做衣服的下脚料或用穿坏的衣服布片拼接成的,用短的铅笔舍不得扔掉,剥开笔芯,将笔芯插在高粱秸秆里接着用。看看你们现在铅笔、自动铅笔、钢笔、中性笔,每个孩子的文具盒都装得满满的,羡慕哦!”
“那时候有汽车、电视、洗衣机、冰箱吗?”我歪着脑袋问。妈妈说:“汽车,很少见,如果有汽车开进村里,就像看见怪物一样,立刻围满人,看一看,摸一摸,比过节还热闹,谁家要是买了电视(那时只有黑白电视),全村的人都挤在一起看。更不用说洗衣机、冰箱了。现在多好啊!出门就有公交车,出远门还有火车、轮船、飞机等,想上哪就能上哪;汽车也走进了千家万户,比以前的自行车还普遍;不出门就能买东西,不出门就能和亲戚朋友聊天,太神奇了。”
听着妈妈的介绍,想想我们的现在:宽阔的柏油马路,拔地而起的高楼大厦,美丽的街心公园,丰富多彩的电视节目,无所不能的电脑网络……仅仅三十多年,这变化真大呀!这一切要归功于党的政策好,是改革的春风,吹绿了长城内外,吹绿了大江南北,吹绿了我的家乡。