小时候的童谣,很久没唱过了,回想着调调哼出来,陌生的像重见尘封多年的钟爱物件。但不管是跑调还是串词,那些,都是心灵深处的歌。
还远没有我的时候,妈妈曾意外学了厨师。所以即使我把妈妈的厨艺夸上天,也请大家不要见怪。妈妈做事利落,别人一上午甚至从前一天就开始筹备的大餐,妈妈用一两个小时就能轻松搞定。不管是绿绿的西兰花还是红红的糖醋排骨,黑黑的牛肉干配上白白的鲫鱼汤,甚至是鱼汤里若隐若现的半透明泡沫,围着泛黄的软了的葱,都诱人得不得了。
谁都是吃货,小时候的我更甚。午睡起来,眼眵还没来得及擦干净,隐隐约约闻到糖三角的味道,马上忘我的连滚带爬化身口香糖垢,黏住妈妈。高歌一曲“世上只有妈妈好”,把口水全抹到妈妈身上。
其实,小时候那些“劳动了一天,妈妈辛苦了”也不知道什么时候学会的,似乎这是每一个00后儿女心灵深处的歌,从生下来就会。那种对母亲依赖亦如生下来就有一般,都是灵魂深处,心灵的歌。