我起前并不知道王阳明这个人,因为语文老师要上阅读课,在图书室为我们借了《明朝一哥王阳明》这本书。拿到书时,我心想,这个王阳明是个什么鬼?直到过了一天左右,在上自习课没事干时,我翻开了这本书,看到了王阳明有个粉丝团,作者称之为明矾。我纳闷了,明矾不是加速沉降的吗?怎么成了它的粉丝团呢?更让我震惊的是,他的粉丝团成员:曾国藩、梁启超、孙中山,还有一些日本人等。
王阳明是是哲学家、文学家、教育家、军事家和书法家,别人博而不精,他是博而精。他的哲学绝非书斋里的空想,而是学以致用的利器。用到政治上,他成了第一流的政治家;用到军事上,他又成了最可怕的军事家。
这本书讲了王阳明在政治、军事、思想上的成就,也写了他的教育有方,很多弟子都当上了大官……
我一开始看这本书,就想作者脑子有病呗?你写王阳明就好好写呗,在书里东拉西扯,让我看得心累。可是一想王阳明有这么多多粉丝,就耐着性子看了下去。走到看到两个小故事,我才被这本书吸引住。这两个故事是鄱阳湖大战和火烧朱宸濠。故事中他誓死不让宁王**,要和他决一死战,我也看到了他的英勇报国和临危不乱的指挥能力……
我虽然还没有看完这本书,但收获颇丰。每一个人,无论智商高低,相貌美丑,面对越来越复杂的环境,可能都会追问自己要做一个什么样的人。我看了王阳明之后,这一问题才在心中解决。
这本书我认为可以推荐给中学生和对自己人生迷茫的人看。因为,我觉得这本书可以帮你找到一份满意的答卷。