“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。 ”这是意大利诗人但丁说的一句话,他告诉我们道德对于一个人而言是多么重要。
童稚时,妈妈总是跟我说:“你要乖啊,要做一个有道德的人……”那时的我,也总会静静得听妈妈讲,仿佛自己像要做一个乖孩子,做一个像妈妈讲的那道德的人。每次和妈妈去做公交车。妈妈扶着我走上车,车上那些哥哥姐姐,还有叔叔阿姨总会微笑地看着我们,还会站起来让我们位子,让我们做。那时,我就在心中默默的认为着:让座的人,是一个有道德的人。即使不让座,或者其他,你也可以微笑面对他人。妈妈也会说:“你看那些人多好啊,你以后长大了,也可以向他们一样,让座。”我便会肯定的答应。因为 那时我总会这样想:让座,多么简单的事哈,还有微笑,我天天都会笑的,这样就是一个道德的人了!
上小学了,老师经常会教我们做一个有道德的人。我才发现原来做道德的人不仅仅是让座,还要爱护小花小草,不能随意踩他们;不能随地吐痰;不能随便骂人;不能……越来越觉得做一个道德的人有点难,不过我坚持着,因为做一个道德的人,才会是一个好学生。走在大街上,看见草坪上插着的告示牌“手边留情花似景,脚边留情草如茵”;看到超市里墙上贴着“请勿吸烟”的警示牌;还有路边禁止停车的划分线……觉得其实道德又不难了,因为生活中,有好多好多地方会帮助你做一个有道德的人。墙角有一个废弃的塑料袋,一个看上去很和蔼的中年男子,耐心的走了过去,弯下腰,将他捡起,然后再走到了了附近的垃圾桶旁边,将他放到了有可再次回收标志的垃圾同里。再看看十字路口,来来往往的人,都在等着红灯,车在行驶着,而红灯也“二十、十九、十八,十七”地在跳,不久就是绿灯,人们就在人行道上过着马路,车便在规定线后面静静地等着红灯……就这样,觉得道德又简单了,只要从身边的小时做起,保护环境、遵守交通规则、遵守警示牌要求,这样就是一个道德的人!
现在已经是中学生了,该适当独立的时候了。渐渐发觉道德还是责任,有责任让着弟弟妹妹;有责任谅解爸爸妈妈,也有尊爱爷爷奶奶,还有责任体谅老师……因为以前的自己还有点不懂事。道德还是在别人遇到困难时伸出你的援助之手。不久前的玉树大地震每个人都感同身受。一场突如其来的地震,瞬间带走了成千上万人的生命。看着一片片废墟,一个个孤儿,做为一名中学生,我的心怎能不潸然泪下呢?抗震救灾,众志成城。献出我们的一点爱心,温暖灾区人民的心。这时,我放弃了身边一些美好的事物,拿出了自己一个月的零花钱,捐给了灾区人民。是啊,灾区需要帮助,灾区人民更需要帮助啊!伸出你的援助之手,铸造爱的桥梁。这难道不能体现我们中华人民的道德高尚吗?嗯,这样就是一个道德的人!
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。 现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人 !