甄不虚其实既虚又假,十足一个骗子。一般的骗子只骗别人,他连自己也骗,所以在骗子里头,算得上正宗。骗人委实不好,被骗更是不妙,自己骗自己也不是什么光宗耀祖的事,所以我无情地揭发了他。
济世堂,这是我揭下甄不虚画皮的地方。十二月十七,未时,堂内有两人,一个躬腰,一个躺着。躬腰的是他,躺着的是我,我叫米无田。那日,他作势往我腿肚子上敷药。那里的血肉,一派模糊。之前须清创,一清清出一寸白骨。痛上加惊,我连连滚落黄豆大的冷汗,差些虚脱。见状,他又骗我,说:“扶锄,稍安勿燥稍忍片刻,这就妥当了。”
这个片刻,连清创加敷药,至少三刻。孰可忍不可忍我终于忍于可忍,脱口而出:“甄不虚,你是骗子!”他听了一楞,忘了手上还沾有我的血,捋了捋山羊胡摇头晃脑道:“稍许早了,稍许早了。”言下之意,深表遗憾。在他的棺盖板没有合上之前,最好不要对其一生行迹,作出如此精典评判,否则,不合时宜。
果不出我所料,甄不虚不肯承认是骗子。事实上,骗子也从不认为自己是骗子。而我因一度受其蛊惑,惨遭了几番荼毒。缘此,我决定进一步揭发其本来面目。