患上自闭症的孩子,也被称为“来自星星的孩子”,因为他们生活在自己的世界里,与人沟通有困难。一次志愿者活动,通过近距离地接触他们,让我对他们有了深刻的了解。
冬日里的阳光暖洋洋的,笼罩着一切,我的心里也是暖洋洋的。这天,我早早地来到了活动现场,看着一位位穿着红、蓝马甲的志愿者鱼贯而入,坐在位置上的我期待着活动开始。
在整场活动中,最重要也是最艰难的就是在T恤上画画儿了。听上去好像没什么难的:不就是画画儿吗?可是,事情并非如此简单。我们这些志愿者要协助“星儿”孩子完成画作。
我的合作对象是一位小男生。他看上去已经到了上小学的年龄,可是他却受自闭症的影响而无法像正常人一样上学。我和他一起去拿了一件T恤,拿起水彩笔开始画画。
一开始,我还不敢和他互动,只是默默地画着,示范给他看。他妈妈在旁边说:“宝贝,画这儿。看姐姐怎么画,你就怎么画!”我渐入佳境,不知不觉教他画了起来。他没有说话,只是看了我一眼,表示同意。
当他在旁边乱涂乱画时,我就轻轻抓着他的手,放到画上,轻轻说:“画这儿,不要涂到外面去!”可是他只是画那么一小会儿,便又把笔拿到画外去涂了。我只好握着他的手,和他一起画。渐渐地,我发现他还是挺聪明的,也很听话,只是缺乏一点耐心,而且比较怕陌生人,不敢轻易说话。我对这些“星儿”十分同情,同时也庆幸自己是正常人。
终于,我们的画作完成了。虽然,他在写名字时已经不耐烦了,字写得也不是那么工整,但却一笔一划地努力写着。最后,我也写上了自己的名字。一旁的志愿者叔叔阿姨见了,为我们鼓掌说:“你们真棒!”我心里比吃了蜜还甜。
这真是一次有意义的活动,令我受益匪浅。通过这次志愿者活动,不仅让我对这些“来自星星的孩子”有了进一步的了解,更让我明白只要付出自己的爱,一些原来可能办不到的事,都有可能成真。我愿与星儿相互照耀,散发耀眼的光芒!“赠人玫瑰,手有余香”,希望更多的人加入志愿者的队伍中来,相信爱将温暖你我!