读书的作文600字
我的生活因读书而丰盈,我的青春因读书而精彩!
儿时读书,只为了那《龟兔赛跑》的结局,《乌鸦与狐狸》中为乌鸦的滞笨而大笑。现在读书,不是为了那书中的“颜如玉”,也不是为了书中的“黄金屋”,只是喜欢手指摩挲纸张的感觉,书页翻动的声音,只为了那心中莫名的悸动,那滋味,让我永远无法忘怀。
读《狼王梦》,叹紫岚伟大的母爱。为了望子成龙,她放弃真爱;为了望子成龙,她沥尽心血;为了望子成龙,她无怨无悔地牺牲了自己,只为了子子孙孙的家园上能有一片安定祥和的蓝天。那滋味,是苦。
读《钢铁是怎样炼成的》,感保尔不屈的精神。每当翻开那本书,脑海中总能浮现出一个伟大的无产阶级战士的形象,他语重心长地对我说:“人在旅途,总会有看不完的景致,走不完的坎坷,说不完的感受。岁月如歌,人生的意义,不应该仅仅重视结果,更应该咀嚼生命中的那个战胜困难的过程,那种为了国家,为了信仰去努力奋斗的精神。”那滋味,是咸。
读李白的诗,让我感受到了中国文化,博大精深。李白独自站在皇门之外,望着那富丽堂皇的宫殿,自信的大喝道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”金銮殿中,高力士脱靴,贵妃研墨。天子堂前跑马,他的才华横溢,让宫廷上下都为之折服,“借问汉宫谁得似? 可怜飞燕倚新妆。”但也就是这句诗,被小人利用。他走出皇门,说道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他的才华,他的精神,纵跨上下千余年,他“秀口一吐,就是半个盛唐。”那滋味,是酸。
读书的滋味,就像人生的五味,有苦,有咸,有酸,有辣也有甜。但也正是这五味才成就了完美的一生。
我爱这读书的滋味。