读书的作文600字
小时候,我常听人说“书籍是人类进步的阶梯”。我却不明白进步的方式比比皆是,为什么非要读书?
我带着这个疑问去接小贝。小贝微笑的指着她家的大书架:“好书不过三两本,你要的答案就在那本好书里!”
我谢过了小贝,却仍不懂“好书不过三两本”的玄机。欲再问时,小贝已不再答言。默默离开了房间。我打开大书架,一本本的翻看着书架中的每一本书。直至我翻遍了整个书架,也没有找到一本“好书”——要么就是情节老套的故事书,要么就是些味同嚼蜡的老书。我顿感索然无味,将这些我粗读过的书扔在了桌上,告别了小贝,无趣而归。
过了几天,我在门口的角落里发现了一封信——是小贝写给我的。信中没有寒暄的话语,只有一个引人入胜的故事,讲的是新婚的女子思念远征违规的新夫发出的感叹“纵我不往,子宁不来”的痛苦,悲凉。
不知不觉间,好的灵魂似乎附在了我的身上。我与女子一同思念者,悲叹着,哀怨着,惆怅的在凄冷的房中,等待远征未归的丈夫。在故事结尾的那一刻,我不觉潸然泪下。
意犹未尽的我急切地翻过纸页,慢慢的欣赏附着在纸后的那首名曰《子衿》的小诗。真奇怪,一贯看不懂的古诗词尽显的如此简单,迷人。如一块美丽的宝地,令人流连忘返。
后来,几乎每天我都可以收到小贝写的信。而每每读起小贝写的信,我都会享受其间,流连忘返。
我再次见到小贝时,已是对她充满了感激,急切地问她故事的来源。
小贝将书架打开,抽出了那本被她翻的破了边的《诗经》。
我一怔,原来这就是无趣的“老书”啊!原来这看似枯燥的文字背后,竟有这么多美秒的故事啊!
窗外雨打芭蕉,一片雨声,屋内却泛着书墨之香,十分温暖。多年后的我轻吟《子衿》,默默回味着……