小时候,听大人们讲,记者是无冕之王,他们铁肩担道义,妙手著文章。在我看来,这是一个神圣而又神秘的职业。真有幸,今天老师布置了任务,让我们来当小记者,采访身边的人。听到这个消息,我真是又惊又喜。
我先明确了要采访的人物和内容:寻找身边的人,采访他们在学生时代发生过哪些有趣的事情。我想:这个问题应该很容易回答。
既然是身边的人,那就从邻居张叔叔开始吧!他二十多岁,性格开朗,一定有很多有趣的事情发生。说时迟那时快,我已经飞奔到张叔叔家门口了。刚要敲门,就看到他正好出来,我急忙说了我的造访之意,可是只见张叔叔挠了挠头不好意思地说:“实在不好意思小记者,我现在要去上班,时间紧,要不下次再说吧!”我连忙说:“没事!快去吧,别耽误了工作。”望着他远去的背影,我失望地想:唉,真是出师不利呀。但是我转念一想:真正的记者怎么能被这点小挫折打败呢?我又鼓起勇气,去寻找下一个目标。
我找到了好朋友小芳的妈妈。我忐忑不安地敲开了她家的门。我表达了来意,她欣然接受了我的采访。我拿出了整理的稿子,开始了第一个问题:“王阿姨,如果用一个词描述您的学生时代,您会用什么来概括?”她说:“是快乐。”我刚要开口问第二个问题,突然在一旁熟睡的小芳弟弟醒了。他一边哭一边喊着找妈妈,王阿姨马上跑过去安慰他,好不容易哄得不哭了,他又说:“妈妈我饿了。”这时王阿姨对我说:“真不好意思,小强这一哭闹,弄得我都没心思接受你的采访了,要不咱们改天再说?”我强装着微笑说:“没关系,您赶紧哄孩子。”就这样,连吃两次闭门羹的我,垂头丧气地回到了家。
妈妈看出了我的状态,安慰我说:“万事开头难,真正的记者不是那么好做的,有时他们经历的,比你要艰难很多倍。”我转念一想:对呀!正是他们拥有不懈的精神,才会为我们呈现出那么多有价值的新闻。做什么都没那么容易成功。虽然我第一次当小记者并不成功,但是只要我不放弃,一定会获得想要的内容。