在学习生活中,老师对我们说过了无数的话,这些话都是在教育我们,每一个字都牢牢地印在了我们心里。但是,这些话有没有真正的理解,还需要我们一步步地去深化、一步步地去理解,只有这样才能更好地理解老师每次讲的话的意思!
无论是在课堂上,还是在课余时间,还是在中午,老师经常对我们讲做什么事都要把“贵在坚持,以己为镜”这八个字放在心中,只有这样,才能更加的做好每一件事,每一次作业。贵在坚持,顾名思义就是指坚持这种精神可贵,贵:可贵。
我们以前并没有理解清楚这些字的意思,所以做什么事都没有坚持下来,而是,做到一半,觉得自己不行了,于是就放弃了。但是,我们理解清这些字的意思后,做什么事都坚持了下来,就算是在困难的事,我们也不把他放在眼里,而是坚持不懈、勇往直前。
例如:我们班的张梦婷,她以前语文一直不怎么好,有时回家作业还不做,但是你看,现在她变了许多,作业也都写了,而且她的字在我们班的女生里,也算是最好的一个了。她之所以变成这样一个乖巧的孩子,这些都是老师的功劳,如果没有老师的教育,我们班的同学也不可能变得这么认真!
我们的一生又何尝不是如此?从“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”,到“一袋渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”都应该坚持,坚持生命的困惑、领域和真谛,只有这样,在接下来的日子里回想起来,才不会觉得没有虚度曾经美好的年华,没有浪费曾经的时间,才会觉得自己整个生命都充满价值。
所以,我们一定要坚持,只有这样,我们才能取得最终的胜利!