童年小学作文
“怎么又吃这么一点,你身体不舒服?”妈妈说,“这些可是你平常爱吃的菜:红烧罗非鱼、芹菜炒牛肉……”
“我早餐吃太饱。”我撒了个谎,当然不能告诉她我放学后在校门口吃了几串烤串,一碗凉拌菜,一杯奶茶。“妈妈,你小时候都吃些什么、玩些什么?”我突然对妈妈的童年感兴趣。
妈妈告诉我,她的童年不像我现在过得那么无忧无虑,那么幸福快乐。那时候,妈妈吃的主食都是玉米粥,还时常饿着肚子,想吃到白米饭都很难。想吃一餐肉,那只有等到过年过节的时候了。妈妈穿的衣服,都是缝缝补补、宽宽松松的,那是姨妈们一个个穿过的旧衣服。某年过节时,妈妈得到舅舅买给她的一双新鞋,晚上高兴得抱着新鞋睡觉。第二天放牛时,妈妈追着牛儿跑的时候不小心把一只鞋弄丢了。妈妈一直忘不了那天晚上她一边哭一边打着手电筒一路找鞋的情景。
听妈妈缓缓述说童年的故事,我心里满不是滋味。我每天都能吃到的美味佳肴,对小时候的妈妈来说却成了奢望;我房间里面挂满半个月连续穿都不重样的品牌衣服,对儿时的妈妈来说更是想都不敢想。想到这里,我悄悄低下了头。
“那妈妈你小时候和伙伴们玩些什么游戏?”我想换个轻松点的话题来缓和气氛。
“跳格子、抛小石头、捉迷藏……”妈妈的情绪隐隐变好,“我们那时没有电视,更没有手机、电脑,偶尔就玩这些游戏。因为放学后要打猪菜煮猪食,或者砍柴、放牛,或者帮父母种种地,能玩的机会也很少。”
我可怜的妈妈呀!我心里想,去商场购物、去美味基大吃一顿、去广场玩游戏、去旅游等等这些对我来说习以为常的事情,对小时候的妈妈来说又是奢望。
“妈妈,你读小学时拿过很多奖状吗?”我不死心。
“拿过几张,可是跟你每个学期拿几张相比,妈妈还是差远了。”妈妈的心情显然好多了。
我突然想起妈妈上个学期推荐我看的一篇文章,是一个考上北大的姐姐写的《感谢贫穷》,我觉得妈妈和那个姐姐有许多共同之处,比如吃苦、坚强、有爱……