勇气作文
如果生命是一曲赞歌,勇气便是其中最强劲的音符,它的高亢会让生命之歌铿锵:如果生命是一棵大树,勇气便是大树最壮的树干,它的蓬勃会让生命之树顽强:如果生命是一天中的太阳,勇气便是午日那燃烧最旺的一颗,它的火热会让生命的色彩灿烂辉煌!如果生命是一条长河,勇气便是那鼓起的风帆,让我们驾起勇气之帆远航……
生活中需要勇气,勇气的温暖会使生活更加甜蜜。爱情的罗蔓史需要勇气,没有罗密欧勇气的月下表白,怎会有罗密欧与朱丽叶爱情的神话;没有祝英台勇气的女扮男装,怎么会有梁山伯与祝英台的美丽旋律;若没有白娘子的勇气,瞒着躲着法海,怎么会有西湖断桥雪影的传奇……
友谊的常青更需要勇气,若没有廉颇负荆请罪的勇气,怎么会有廉颇与司马相如间的美谈;若没有钟子期听音谈琴的勇气,怎么会有俞伯乐、钟子期之间高山流水的千古佳话;若没有鲍叔牙向齐桓公举荐管仲的勇气,怎么会有管鲍之交的深厚情谊;若没有庄子向慧子勇敢的讲述自已的观点,哪里会有“上之鱼”的典故……
事业的成功史须要勇气。若没有姜太公七十直钩垂钓的勇气,怎么会有武王的知遇,怎么会有周的霸业;没有刘邦“明修挤桥,暗渡陈仓”的勇气,怎么会有“包举宇内,横扫六合”的汉王霸业;又怎么会有楚汉之争的激烈紧张;没有曹操“挟天子以令诸侯”、“老骥伏枥、志在千里”的勇气,怎么会有后来魏的独占鳌头;没有勾践的“卧薪尝胆”的勇气,“三千越甲可吞吴”的决心,怎么会有后来的会稽之战。
人格的修养史需要勇气。如果没有李白在朝要高力“脱靴磨墨、石野要放白鹿于青崖”之间的勇气,人民怎么会看到那个在帝王中间放荡不羁的身影;如果没有稽康拒绝司马父子邈清的勇气,竹林打铁的“菊之傲”,怎么会有与《山涛绝交书》的言辞铿锵……
爱情,需要勇气;友谊,需要勇气……
事业,需要勇气;人格,需要勇气……
纵观历史,风云变幻,但勇气似乎为一线贯穿始终,驾勇气之帆远航,让勇气常青在你我之间!