读书的作文
“学而优则仕”一直是古代儒生认真读书的理由,而到如今社会,虽说早已不仅仅局限于“仕”,但目的多是大同小异,便是生活得更有价值。
对于读书“用功”,很多时候也是“被压”出来的。世界上的各种资源都是有限的,但人口的基数却是十分庞大,这便需要一种机制,来判断哪些人有资格去享用更好,更多的资源。因而“压”出了“用功”读书。泱泱几十亿人中,竞争何其激烈,你若是想享用更好的资源,更好地实现自我的价值,你便要用功读书,这样你就会有更多选择的余地,而不是屈于那小小的一隅。
而对于大多数人而言,选择本身便是有限的。一个人终究不可能保证自己一生都是站在成功的顶点,而保证自己有更多机会成功的最好方法,便是用功读书,以充实自身的才学。知识不等于普通的财富,它是可以可持续发展的,用功读书,便是给自己“千金散尽还复来”的机会。同时,社会的谋生比读书的生活要艰辛得多,现在,我们不过是用一小段时间的奋斗,来换取未来更好的条件,更有意义的生活,这无疑是一比很划算的交易,何乐而不为?然则用功读书,实际上也是最好的选择。
于个人,用功读书意义重大,而于社会也是如此。社会从根本上说,是个人的集合体,个人的成长是社会进步的先决条件。用功读书,能够让自己有所收获,取得进步,而将千千万万个人的进步汇聚在一起,便是推动整个社会向前迈进一步。高尔基曾言:“书籍是人类进步的阶梯。”而如今社会,“书籍”便是指知识,人们在用功读书的过程中探求知识的奥秘,从而指引出整个人类社会进步的阶梯。
选择用功读书,一方面或许有其来自各界的压力,但更为重要的一方面,是为了使自己的生活过得更有价值,生命以更有意义。
虽说“富贵而名磨灭者,不可胜记”,但人总是进取的,用功读书以“垂文”而“思来者”,在这个世界上留下自己的痕迹,便是价值所在。