古诗的作文300字
古诗,押韵对称,朗朗上口,回味无穷,使人身临其境,有谁不会背一两首古诗呢?岂不是张口就来?
古文,教训深刻,令人深思,但相对古诗会难一些。
我在我妈妈肚子里时,她就经常放古诗给我听,出生后更是一有空就放。因此,我两、三岁时便能背几句古诗了,这为我日后学习古诗打下了基础。
第一次接触古文是读《三国演义》,它深深地吸引了我,常常抱着书,一读就是许久,忘了时间,忘了吃饭,仿佛自己也到了三国时代。
古诗与古文,无不在诉说着我们中华民族的历史、文化与道理。它们的语境或高亢、或低沉、或欢喜、或悲伤。
古诗文所歌颂的精神也很多。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”什么精神?坚持!“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”什么精神?勤奋刻苦!“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。”这又是什么精神?这说的是礼让!
关于古诗文的事,三天三夜也说不完,道不尽。而且,伴随着传统文化的复兴,古诗文的地位也越来越高。希望大家都能学好古诗文。