那一刻我长大了作文
烈日当空,炙烤大地,天地间仿佛变成了一个蒸笼,又闷又热。人像是被掐住了脖子,喘不过气来。我坐在田边,使劲地摇动着草帽。热,风也是热的。于是我无可奈何地望着无边无际的棉花田。
奶奶背着篓子,大手在棉花树上摘着裂开嘴、吐出絮的棉桃,她的双手一刻也没有停下来,不断地在树的左右上下翻飞,灵巧得像一对蝴蝶。手中有了三个,往身后一抛,划过三条美丽的弧线,棉桃就稳稳地落在了篓子里。
“奶奶。”我喊着跑了过去,她转过头来,头上豆大的汗珠顺着脸庞滑落,她应了一声,拿起搭在肩头的毛巾擦了擦汗,笑眯眯地看着我说:“累了吧,先回去,奶奶过会儿走。”
看着她黑黄的皮肤,额头上的皱纹以及那饱经风霜的脸,我不禁感叹:奶奶抚育了爸爸、叔叔、姑姑长大成人成家,现在年近花甲,可以坐享清福了,却还在太阳下劳作,还在田地里流汗,一天一天,一年一年,一辈子将生命与泥土融为一体。
她一定渴坏了!“喝水,喝水。”我望着奶奶还未擦干汗水的脸,把水递给她。
奶奶早已没有女人的苗条了,喝起水来自然也不秀气,她扭开瓶子,就往喉咙里灌,仰着头,一口一口地吞着。
我的眼睛有些湿润,看着和我差不多高的棉花树,也学着奶奶的样子,把棉桃摘下,扔进她的大篓子里。
奶奶喝完水,看着我说:“你先回去吧,我一会儿就摘完棉桃了。你回去帮我把棉花从壳里剥出来就行了。”
我想:奶奶就像一把伞,为儿孙遮风挡雨蔽日。奶奶心痛我,我怎能撇下奶奶?我在田里多摘一个,奶奶就少摘一个;我在太阳下多摘一会,奶奶就少烤一会儿。我不能让奶奶独自一人受苦受累!于是我笑着顺手摘了一个说道:“您不认为摘棉桃很有趣吗?”
奶奶说:“傻孩子,回家吹风扇剥棉花,总凉爽些。”
“今天,我要和您摘完了一块儿回家!”
“太阳毒,晒死人,你受得了?”
“受得了!”
“怕中暑,怕晒黑,怕出痘痘……”
我看着奶奶担心的样子,我笑嘻嘻地说:“我长得没那么娇,怕什么?”
奶奶看着我,放心地笑了。我望着奶奶灿烂的笑脸,也笑了。
太阳高悬,奶奶在左,我在右,如影相伴,摘呀摘,摘棉桃。棉桃笑得合不拢嘴,吐出银花。