“咱们再赛一场,怎么样?”我和妈妈最亲了,只要我和妈妈在一起,家里面总飘荡着我们母女俩的欢笑声。
那天,我写完作业,妈妈也刚忙完家务活,我们便开开心心地聊起天来。也不知为什么,我和妈妈竟聊到儿时比赛自行车的事了。那时的我,自从学会了骑自行车,就不知天高地厚地找妈妈比赛骑自行车。既然都聊到比赛了,难得今天我和妈妈都有空。我便邀请妈妈:“我们都聊到比赛了,也不妨赛一场,看看鹿死谁手,一朝试锋芒!加油哦!”妈妈点点头,接受了我的邀请。就这样,我们俩来到了儿时的“战场”,我和妈妈“轻装”上阵。
“预备—开始!”在一旁当裁判的爸爸高声喊道。我深吸一口气,咬紧牙关,奋力向前蹬去,自行车越行越快,只听见耳边的风“呼呼”刮过我脸颊,两旁的松柏一晃而过,使我眼花缭乱。“怎么没看见妈妈?”我小声地说道。我回首望去,只见树阴下一个人似乎很努力骑着自行车,乍一看,就是妈妈!妈妈不知被我甩了几条街。
妈妈的背开始动摇了,妈妈的双手开始颤抖了,妈妈的呼吸更加急促了!我心中那座巍峨的“山”瞬时跨了!我奋力向妈妈骑去。“妈妈,您休息吧!”我忍不住对妈妈说。妈妈没有应我,只是将嘴角微微扬起。“我为您捶背,好吗?”“好。”妈妈答应了。我把妈妈扶上椅子,自己站在妈妈背后为她轻轻捶背。“妈妈,您舒服吗?”我侧到妈妈边对她说。“帮别人捶背,力度要控制好,不要太轻,也不要太重。”转过头来,只见手背上悄无声息地接住了一根白发,再一抬头,妈妈乌黑的头发上夹杂着几根银丝,我不敢相信自己的眼睛,揉揉眼睛,真是白发!这如万根针扎进我的心!妈妈的背,的手,的呼吸,的银发……那不仅是饱经沧桑,历经坎坷,更是为我而生的!我头脑一热,往日的一幕幕浮现在眼前。她,每天为我早起做饭;她,顾不上自己的休息,为我辅导作业;她,周末也牺牲自己的时间接送我上补习班……赛自行车,妈妈累了,我为她捶捶背,她知足了!可她每天都在为我付出,我知足了吗?
那一刻,我鼻头一酸,一种说不出的滋味在我心头荡漾。那一刻,我真正地长大了!