回忆中的每一件事都似夜空中的一颗耀眼的星,千千万万的星连在一起,串成一条美丽的银河,我手握竹竿,站在竹筏上,慢慢地划着,慢慢地划着,看着曾经的年幼无知,品着曾经的酸甜苦辣,慢慢地划……忽然,我停了下来,望着眼前的这一颗,我的嘴角浮出了笑意。
那是一个暑假,我们一家去辽宁看海。天气很热,排队等候的人更是多的数不清。我觉得无聊,便在街道上到处闲逛。街道上人声鼎沸,这让我本就浮躁的心更加不得平静了。忽然,“竹蜻蜓——”我的注意被这如磁石般强大的声音吸了过去。
挤进人群中,我看到一位老人。他头发花白,皮肤很黑,穿着一件带补丁的白衫,坐在一个木制椅子上,正编着一只“蝴蝶”。我注意到了他的手,竟然少了两根手指!但这丝毫没有影响到他流畅的动作。他认真地编着,那竹叶似乎有了灵性,在他指间跳起舞来,很快便成了一个精美的饰品,可他似乎不满意,反反复复好几次,才把成品放在了布上。那饰品栩栩如生,似乎下一秒便会飞走。围观的人很多,可并没有人买,很多人拿起来看了看便放回去了,老人只是笑了笑,挺了挺背,低头继续编着。
观海回来后,我又走到了他摆摊的附近,他要回去了。只见他把没卖出去的饰品小心翼翼地装进矿泉水瓶里,似乎那是他的孩子,是他最珍爱的东西。接着,他把这些都放进工具箱里,站起身,走向了远方。工具箱很旧亦很沉,但它并没有压弯老人的背,在他消失在转角的一刻,我看到了他嘴角的笑意。
似有一台无形的相机,“咔嚓”一声将时间定格于此刻,他的笑留在了我记忆的深处。
是他教会我要笑对挫折,是他挺直的腰板告诉我要有勇气,也许不会再见,但那道理我受益终身。
那一刻,我长大了。