西出黄岩城十余里,在澄江镇境内,远远地望去,就看到一块巨大的石头矗立在松岩山顶上。当地人称他为“石大人”。
走近一看,他是由两块巨大的石头组成的。下面的巨石像一个伟岸男人的身躯,上面那块石头,正抬着头朝着黄岩的西南方眺望,好像在着急地等待着什么。
传说在很久以前,松岩山下住着一个小伙子,到了谈婚论嫁的年龄,还没娶上媳妇。一天,他挑着自家种的桔子,到离黄岩六七十里的温岭太平镇去卖,碰到一个年轻漂亮的寡妇,这寡妇经常帮助穷人,人们亲切地称她“石夫人”。就在他俩结婚的前一天晚上,当地的族长带人去抢她,她拧死不从,就抱着孩子从悬崖上跳了下去。再说,松岩山下的小伙子,跑到山顶上不停地张望,他等啊等,最后变成了这块巨石。后来,当地人就叫他“石大人”。
现代科学研究证明:这块石头原来是座花岗岩构成的山体,山体经过上万年的日晒雨淋、冰冻风蚀,它的表面不断风化脱落,只留下最坚硬的花岗石,就形成了我们所看到的“石大人”奇观。
这就是奇妙的大自然,他用时光这把无形而神奇的刀,鬼斧神工般地雕刻出神奇、壮美的自然景象。