你们见过农村的大灶吗?我家生活在农村,家里就有一个大灶,它虽然看上去挺简单的,但是要用它烧火做饭却不是一件简单的事。
一天傍晚,奶奶在灶前忙着烧火做饭,我看了跃跃欲试,也想尝试一下,于是,我就坐在灶火前开始烧起饭来。因为这是我第一次烧,点火的时候就把我吓了一大跳,好不容易点燃了火,把稻草烧着了,急忙把它扔进大灶的“肚子”里,霎时间,熊熊大火燃了起来。我拿着铁棍,急忙把稻草往火堆里推。突然,我感到手上突然一痛,一看,原来火星溅到了我的手背上。我急忙缩回手,“呼呼”地不停地吹。好痛啊!我立马站了起来,气呼呼地对奶奶说:“奶奶,还 是你来烧吧。”“你这个人呀,就是没耐心!”
晚上,我躺在床上,翻着放在床头的'《筑梦路上》,闭上眼睛回想着书上一个个英雄一样的人物,我后悔不已,躺在床上翻来覆去地怎么也睡不着。
第二天傍晚,我对奶奶说:“奶奶,让我再烧一次吧!”我又把火点着,全神贯注地盯着大灶,虽然中途我还 是被火星烫了好几次,但我一次次想到了书里的话:做事就要坚持到底。所以,我又坚持了下去。看着火越烧越旺,心里别提有多开心了。当一锅饭煮好的时候,我的心里高兴得都不知道怎么形容了。
人生就是这样,只要坚持不懈就一定会进步,让我们一起为了梦想坚持到底吧!