每当我走在回家的路上,路过那个垃圾堆时,脑海中便会浮现出那位老奶奶苍老的脸庞,浮现出令我心酸的一幕。
一个寒风凛冽的下午,树枝被狂风卷的沙沙作响,连沙子也被风吹得到处都是,寒风透过衣领钻进我的棉袄里,使我感到阵阵凉意。我努力地将脖子缩进衣领里,连想将头缩进温暖的衣裳的心都有了。这时我看见一位骨瘦如柴的老奶奶坐在垃圾堆里瑟瑟发抖。她穿着一件极薄又打满了补丁的旧衬衫,披散着苍白的头发,她的身体皮包骨,几乎没有一点肉,她的脸和手冻得通红,脸上刻满了一道极深的皱纹,眼睛一直盯在地上寻找食物,瘦小的身体蜷缩在地上,如果不仔细观察,根本发现不了她。
我蹲在老奶奶旁边,亲切地问道:“老奶奶,你没事吧?”老奶奶听到声音,身子颤抖了一下,震惊地呆住了,随后才缓缓转过头来,她看着我,艰难地扯出了自己的笑容,看起来是如此和蔼可亲。我去路旁的一个包子摊里买了几个包子给老奶奶吃。老奶奶用手颤巍巍地接过热腾腾的包子,眼泪不止地下落,她哽咽着说:“谢谢!”接着,她狼吞虎咽地吃了起来。她的眼泪滴在手背上,从她的眼泪中,我感受到她的辛苦,看着她含泪吃包子的那一幕,让我心酸,我的眼泪也掉了下来。
每当回想起那一幕,我就会想,路过的行人那么多,为什么没有一个人帮助那位老奶奶?为什么没有一个人愿意发发自己的善心?那一幕,让我心酸!