真善美的作文
儿时,妈妈老拿着一本书在我耳边念叨着,我听得晕晕乎乎,根本不知妈妈在讲些什么。听着听着,我长大了。迈入了学校这神圣的殿堂。入学的那一天,我便把妈妈说的那些深奥的东西讲给了老师。老师总是摸着我的头,笑而不语。我抬着头,看着老师,心里又是疑惑,又是失望。
学校果然是孩子们的第二个家庭。我很快就融入到了这个环境中,一直以来,我不仅学习成绩不错,而且也交到了不少的朋友。不知不觉,我已经是六年级的学生了,虽学问已经积攒了不少,但再回过头来看看,儿时的那些疑问依然没有解开,
最近,我们班又转来了一个学生。他是从乡下来的,年纪和我们都差不多,年级也一样,但学习的内容和我们城里的并不一样。老师上课时,他就坐在座位上看着。看似已经听懂了老师的一言一语,其实,他的头脑里是一片空白。我们都知道,他并不是不想听,而是没有以前的学习基础,现在光上课他肯定跟不上。面对老师课下布置的作业,他很是苦恼。可是不写又怎么行?无奈,他就只能胡写一下,交上去,老师看了,并不是认为他不会写,而是认为他敷衍了事。这样,他不仅要被老师说一顿,还要重新做一遍。每次考试,最多也只能考个四、五十分。让他去上辅导班,家里穷,没钱,父母好不容易凑齐了学费,哪有钱去给他上辅导班?看在眼里,急在心里的我突然想到了一个好办法:召集一些学习成绩好的同学一起帮辅导功课。从此以后,我们每天都轮流到他家帮他辅导功课。渐渐地。日子久了。他的成绩好了许多,老师对他的态度也有了好转。他笑了,不知怎的,我,也跟着笑了。
想着想着,我不禁感觉这一幕在哪儿见过,可怎么也想不起来。
在我值日的那一天,当我一个人扫完地的时候,天已经黑了。我收拾好书包,刚走出教学楼,目光却被一个黑影吸引住了。我十分好奇,心想:这么晚了谁还在那?我走近一看,原来是一个清洁工阿姨正在打扫着学校里的垃圾,我环顾了一下四周,一堆又一堆的垃圾像小山一样伫立在那,旁边还有许多零落的垃圾,随风飘着。我向前凑了凑,问道:“阿姨,今天要把这里的垃圾全部清理完吗?”“是啊!”她的声音听上去有些沙哑。“什么?”我大吃一惊。还有这么多垃圾,要清理完,怎么可能嘛!为了让阿姨减轻负担,我便弯下腰来,帮着阿姨一起打扫卫生。时间一分一秒的过去了。终于——“啊,捡完了!”我伸了个懒腰。阿姨回过头看了看打了哈欠的我,心疼的说:“孩子,累坏了吧!”我笑了笑,摆着手说:“不累,不累。”阿姨慈祥地拍了拍我的头:“你可真是一个真善美的好孩子啊!”
真善美!那一刻,我明白了许多。真善美,不就是妈妈小时候的悉心教导?不就是小时候老师的笑而不语?是的!这正是我小学六年苦苦寻求的那个答案!
所以,做个真善美的好孩子吧!