我不太擅长交际,更不愿意亲近陌生人,但一场相识,彻底改变了我。
那是一个寒风还在呼啸的日子,我独自一人走在回家的路上,刀一般的风儿刮得我脸生疼,我扯了扯衣袖,努力不让寒风灌进来,步子走得更快了。
“呼……”走进大堂,一股暖意顿时将我包围,口中吐出的冷气也化为了一片白雾,在我眼前升腾。“叮”的一声,电梯门缓缓打开,我走了进去。
“等一下!等一下!”突然,大堂的门被顶开,短促的疾呼声传入我耳中。电梯门快要关上了,我急忙按住开门键,一个身穿棕色上衣的阿姨抱着一个大箱子,急匆匆地奔了进来,她大口大口地喘着气:“还好还好,赶上了。”
电梯门缓缓关上,那阿姨抱着大箱子靠过来,脸有些涨红,她努力腾出一只手想要去按楼层键。
按照以往,我与这位阿姨的相遇也就到此打住,可偏偏,我看到了阿姨脸上细密的汗珠,一缕头发耷拉在脸上,手上的大箱子越发显得笨重。此时她有些焦急,因为那箱子实在太大,一旦抽开一只手,箱子就有可能滑落。
“阿姨您住在几楼?我帮您按。”我再三踌躇后还是开了口。
那阿姨一愣,随即又笑了笑:“28楼。谢谢你啊,小妹妹。”
我在“28”上轻轻一按,听到那声“谢谢”,我挠了挠头,反而有些不好意思。“没什么,应该的。”
“妹妹在读初几啊?”阿姨笑道,脸上带着笑容。“初二。”“这么小啊。”她感叹了一句。后来,你一言,我一语,原本还有些拘束的我,与阿姨愉快地交谈起来,电梯里也不像往日那样沉寂了。
很快,我便到了。“阿姨再见。”“再见啊。”我回头一望,看见阿姨露出的明媚的笑脸,我的心也跟着暖了三分。
再见那阿姨,已是春天。“咦?上次的妹妹,又碰到了呢。”我刚一进电梯,后面便传来一声低呼,带着几分欣喜与惊讶。“上次的——阿姨?”“是啊是啊,好巧呢。”她笑得和上次一样灿烂,“如果我没记错的话,你住20楼,我帮你摁。”她在“20”上一按,侧头微笑着看着我。我心中涌出说不出的感动,只是那一件小事,便能让人记在心中这么久。也许,这就是人心中的善与美……