我明白作文
在我的记忆长河里,徘徊着许许多多的大小事儿,其中有一件事儿至今让我至今难以忘怀,因为它是我长大的阶梯。
上学期的数学考试中,我信心满满的认为能考个高分,但看到成绩时,我震惊了——考了82分,我简直不敢相信我的眼睛。更让我震惊的是,还要家长签字,我处心积虑地想办法,终于想到了一个办法,自己用草字签字,说着就学妈妈的样子签了字。
我假装高兴地回了家,书包里的试卷像一枚炸弹一样,让我在家里坐立不安,好像随时都要爆炸一样。第二天,我忐忑不安地上交给了老师,但老师并没发现我的签字是假冒的,松了一口气,就这样,这件事蒙混过去了。
后面几天,我上课没精打采,也没心情跟同学玩,我知道我错了,但我又没有勇气跟妈妈老实交代,直到那个周日老师跟妈妈交流我的情况时,发现了我的秘密。
妈妈对我说:“考试到底是个什么情况?”我没再隐瞒,便一五一十的把经过告诉了妈妈,妈妈没有责骂我,反而对我说:“考得不好,没关系,下次继续努力。但私自签字来欺骗妈妈和老师,这是不对的,我们做人要诚实,不能欺骗他人。”妈妈还和我讲述了不诚实导致的后果并让我主动和老师承认了错误。
就在那一刻,我觉得我长大了,因为我明白了做人要诚实的道理。