关于明白作文
蕉叶掩映,一汪翠绿。我戴着草帽,着白色手套,行走在清香四溢的香蕉林。
走吧,收香蕉会有多难呢。望着这硕大的一串串香蕉,我真想收回刚才的话。走过一棵棵香蕉树前,一挂挂香蕉好像绿色的花朵,含蓄地绽放在树的枝头,缓缓垂下,想要汲取泥土的芳香,又有些像巨型的陀螺,似乎被风抽打地转了起来,让我有些头晕。走过才明白,这农活比我想象中难多了。
我有些忐忑,双手扶着梯子两旁,小心翼翼走上梯子。终于站稳,左手接过粗糙的麻绳,右手缓缓抽出些许麻绳。我举高绳子,刺眼的阳光照的额头有些发烫,麻绳的影子落在我身上,也仿佛捆住了我,让我的动作不自觉地收紧。右手绕过香蕉树的枝叶,在这一挂香蕉上方用力绑上一个结。下一步是什么来着?昨天明明才听过父亲讲过步骤,现在居然忘记了。应该可以了吧?我有些犹豫地收回手,往下走了一步。别忘了把绳子架到树上!我猛地一惊,马上往梯子上走了两步,把绳子稳稳架到树顶枝叶岔开的地方。试过才明白,步骤得用心记住,不顺着步骤来,收割时这香蕉不得直接跌烂了。
我举起小锯子,左手扶着香蕉茎,把锯子深深嵌入了香蕉茎,一下一下地锯着那一挂香蕉的上方。我的动作既笨拙又吃力,锯的时候总是卡卡顿顿,好像是收音机信号不好时的断断续续。,力气不断减小,锯子慢慢不再与香蕉茎连接的紧密,却发现速度快了起来,也变得轻松了些许。亲身经历才明白,掌握方法也很重要。
忽然,那一挂香蕉重重的掉了下来,父亲拉住了绳子的另一方,香蕉稳稳悬在空中,缓缓被放了下来。走吧,该把香蕉抬回去了!父亲走到了前面,我也赶紧跟过去,托起香蕉的后面。我们往外婆家的方向走去,慢慢走过了香蕉林,走过了有叔叔婶婶在摘菜的田地,踩着地下坑洼的泥地,感受着这一挂香蕉的沉重,滴落了夹杂着香蕉味儿的汗水。
是啊,还是得走过,才明白。收香蕉的步骤并不繁琐,但想要成功也需要按照步骤一步步来。按照步骤,按照规矩,方能从中得到最好的施展,有时候必要的收敛与磨砺,是必须的。每种水果的丰收,都是用汗水换取的,世上没有那件事,是真正轻松的。
走过,才明白,事事不易,尝试与磨砺,才能得以沉淀。