“劈里啪啦——”满屋子都弥漫着一股香喷喷的奶油味,原来是妈妈在厨房里做爆米花。
我来到厨房,妈妈对我说:“想学做爆米花吗?”我兴奋地说:“好啊,好啊!”于是,妈妈给我讲了一下制作爆米花的过程和要注意的事项。
我迫不及待地开始动起手来。首先我剪开三合一爆米花包装袋,把包装袋内的玉米、油、糖同时倒入锅中,再让妈妈帮我打开燃气灶,然后我开始不停地翻炒,把锅里的玉米、油、糖全都混合均匀,炒着炒着,“啪——”的一声,一颗玉米粒突然炸开了,吓得我赶紧拿起锅盖盖住,这时锅里“劈里啪啦”的声音越来越响,我还闻到了一股奶油的味道,等到锅里没有声音的时候,我急忙关掉燃气灶,心想:哇,美味的爆米花要出锅啦!
我高兴地揭开锅盖,结果吓我一跳,锅里的爆米花居然都穿上了黑色的马甲,还难舍难分地抱在一起,我凑近一闻,一股焦味扑鼻而来,妈妈走过来对我说:“这一锅爆米花失败啦!”
我有些失落,妈妈连忙安慰我说:“没事的,再重新做一锅吧!失败是成功之母,只要自己想做,通过不断的努力就一定能做到。”妈妈还给我总结了一下我失败的原因。
有了第一次的经验,第二次我做的得心应手多了。我不紧不慢地翻炒着锅里的玉米、油和糖。不一会儿,三颗顽皮的玉米已经迫不及待地炸开了。这一次,我马上先把燃气灶调到最小火,以防像上次一样烧糊,我迅速盖上锅盖,耳朵凑到锅边听动静,玉米粒们在锅里一边放鞭炮,一边跳高,玩得开心极啦!
等到没有声音时,我打开锅盖一看,哇!每一颗玉米都炸开了花,有的黄,有的白,爆米花中飘着黄油的味道。看着一个个爆米花像一朵朵小棉花似的,馋死我了,我迫不及待地拿起一个往嘴里塞,“呼呼呼呼”,我边吹着气边嚼着美味的爆米花。
哇,真是太好吃啦!脆脆的,像妙脆角一样脆,香香的,像奶油蛋糕一样香,甜甜的,像蜂蜜一样甜,真是人间美味啊!这是通过我自己的劳动做出来的,我感觉特别的好吃!
通过学做爆米花,我懂得了一个道理,无论做什么事,只要肯尝试,并且坚持不懈,就一定能取得成功。