爱的主题作文
外公喜欢茶。外公家的电视柜下,茶桌下,冰箱里,甚至是给我们装零食的木柜里都放着茶叶。但外公却是不怎么喝茶,只有来客人和读书的时候才泡茶。
每逢过节,回到外公家,外公都会亲切地招呼我们,从柜子里拿出茶叶和糕点,泡上一壶普洱。盖子掀开的那一下,茶的芬芳弥漫开来,填满客厅的每个角落,沁人心脾。
外公总是笑着,从来不会对我们发脾气,也很活泼,一把年纪了还会陪小姨最小的孩子在院子里跑跑跳跳。不同于别的老人,外公不会聊闲话,埋怨自家孩子怎么还不回家看望自己。他总是独来独往,喜欢一嘴塞着烟斗,一手拿着报纸,带着厚厚的老花镜,身边摆着一个小茶几,上面一碗茶腾腾冒着热气,坐在院子里读报,这一坐,就是一下午。
外公以前读过书,认得字,又喜欢读书。所以每到过节,大姨丈和我父亲一到家,外公就会笑盈盈地起身泡茶,与他们愉快地交流,而我们小孩子就去院子里溜达。
院子里边种了一排整整齐齐的茶花,细长的叶子织起了一圈圈围巾,轻轻地包住茶树枝。阳光透过浓密的叶子,稀稀疏疏地撒开地上。有风的时候,还可以闻到淡淡的茶香扑鼻而来,芬芳而清新,淡雅又端庄,口不能言,心下快活自省。
小院的木门被轻轻推开,母亲招呼我们进去吃东西。一块被蒸得金黄的米糕,外表涂上一层糖衣,配上外公的茶,小孩子们吃地不亦乐乎,外公看着我们,看起来比我们还高兴。
无由持一杯,寄于爱茶人。外公家的茶,小院的芬芳,在心里挥散不去,馀欢未尽,欲去且留连。