爱的主题作文
有人说,世界上的人分为两种:男人和女人。我认为,世界上的爱大致也可分两种:父爱和母爱,这两种爱看似相同,却又不一样。
(一)当爸爸的巴掌一次次落在我脸上的时候,我总会摸着脸上五个红红的手指印,流着泪问自己:“爸爸真的爱我吗?”在我印象中,爸爸好像从来没有表扬过我。有的只是他把我从睡梦中拉起来背唐诗;犯了错被他惩罚不准出去玩;考试没有考好挨了打。好像每次爸爸的出现,都是我噩梦的开始。说实话,我恨过他,也怨过他。但是,在爸爸的教育下,我慢慢地成长起来。记得那次表妹不听话,我打了她。打完后,我的手很疼,并且肩酸腕疼。我立刻想到了爱打我并且经常打我的爸爸。我终于明白,打人是个力气活。爸爸在打我的同时,他的手指亲自承受力的反弹,遭受着与我相等的痛楚。不,比我更痛。因为,重要的不是身累,而是心累。这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免——打是爱。我爱爸爸,因为他也爱我。
(二)妈妈的爱与爸爸的爱截然不同。她从来不骂我,更谈不上打。她,总是做好香喷喷的饭菜,等待着我放学的归来;她,总是洗好干净的衣服,轻轻地放进我的衣柜里。当我受了委屈时,妈妈总是慈祥地摸着我的头说:“孩子,没事了。”当我把奖状放在妈妈面前时,她总是高兴地捏着我的脸蛋说:“苏苏真棒,妈妈为你感到骄傲。”可是,看着妈妈头上的根根白发,我的眼眶慢慢湿润了。妈妈爱我。我也爱妈妈。爸爸的爱,深沉又伟大;妈妈的爱,细腻又温柔。
这两种不一样的爱,紧紧包裹着我。