爱的主题作文
记得那是我不久前的一次游玩中看到那感人的一幕。
车在行,人在忆……
那一辆普普通通的公共汽车,里面的乘客男女老少都有,我的眼睛只随车窗外风景的连连逝去而跳跃着,心早已随风飘回往事。
车厢中的几个年轻人过于潇洒,他们手中的香烟也很嚣张,空气中弥漫着一层浓得发紫的烟气,顿时抑住人们的咽喉,紧接着便有几声咳声,喜悦的心情顿时被他们浇灭了。
半晌,车里刚刚又多了一位乘客——是位阿婆看起来70多岁,白发苍苍,手上的青筋根根暴起,穿着极其朴素,显出一副狼狈的样子。我的眼睛仍只顾呆望着车窗外,心仍是空空的,脑海中对这位阿婆没任何思想——甚至是一点点同情,一点点怜悯的意思。
可问题是,车上的座位全都给别人坐满了,除了地上,几乎没有一块屁股大的地儿给她坐。她很尴尬,我知道——因为她皱起了她那双本来就没有生色的眉。
当这一切快要陷入永久的僵局时,她终于打破了沉默——那是位年龄与我相仿的女孩。只见她二话没说,礼貌的向司机叔叔要了张报纸,垫在地上,再请阿婆坐在车座上,而自己却坐在地上。
我望了望那位女孩——神情并没有改变,还是那股悠闲的模样,再看看那位阿婆,我可以体会得到,那双深陷的眼中含着丝丝感激……
这一切完全使我惊呆了。我与她同样是处于青春是的女孩,而她却做得到,我做不到!我总以为善良不会是那样平凡,可事实告诉了我:爱是最平凡的、朴素而又高尚的!这次的亲眼目睹使我吸取了教育,要是人人都有那位女孩金子般的心,世界将不再有黑暗……
让我们对爱呼唤:“让世界充满爱!”