万物萧条。夜,静的可怕。
冷风侵袭着每个人的身体。几声叹息,他拖着沉重的脚步来到窗边。此时与他对望的只有那挂在冷空的、孤零零的月亮。他抬头凝望着,轻声吟道:辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。
作为权臣明珠的儿子,他的家世何等显赫;作为清代第一词人,他的才华被众人赏识;作为丈夫,他对妻子的离世无可奈何。他,就是纳兰性德。
曾经说过的誓言,往日相拥的呢喃,却跨不过天上人间!他坐在破旧的木桌前,手里紧紧握着妻子生前最爱的那支蝴蝶发簪,那支他第一次见到她送给她的发簪。在那昏暗的烛光前,泪眼婆娑的他,回忆的长河开始汹涌泛滥开来。他想:如果每天都能如圆月般团圆,自己付出任何代价都在所不惜。他不禁想起妻子的及腰长发,想起她的笑靥如花,想起他们在月光下许下终生不离的誓言他们曾手挽手畅游美丽如画的江南,肩并肩登过巍峨的五台山。他们一起坐在木桥边看良辰美景,他们一起赏雪赏月,他们一起经历过很多事情,他们很恩爱。或许老天爷也会嫉妒吧,只给了他们三年相守的时间,就让妻子永远的、满含遗憾的离开了他。留他一人在人世间看孤独的风景,躲在角落里黯然神伤!
思念的夜晚,他无心再眠,披上衣服,他走出了家门。月亮也失去记忆了吗?瞪着空洞的眼,泛出惨白的光。他,就这样静静的走着。一滴泪从他的眼角滚下,人间的情缘为何这么容易断绝?他无奈,他悲哀。虽然在妻子的坟前已经哀悼过许久,可是愁绪未停,思念依旧。泪眼朦胧中,他看到他们一起许下誓言的木桥,暗香飘尽,惜花人去。他看到双燕呢喃细语,依然轻踏在帘钩。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。看到这双宿双飞的双栖蝶,他是多麽的羡慕啊!人间,他在思念,说不定妻子同样也在天上思念着他。他多想这双栖蝶能把自己带到天上与妻子团聚!在他看来,无论天上人间,只要能同妻子在一起,何处亦是天堂。
天上人间遥相忆,长相思!