植物的作文
地球上的生物可能要算植物最善良、最可爱了。它们正像孺子牛,吃的是草,挤出的是奶,扎根于土壤,却结出了甜美的果实。
它们用自己的枝叶与果实哺育了当今世界上如此种类繁多的动物,形成了一个神奇的动物世界。它们不停地进行着光合作用,把自然界的能量固定下来,自己却成为许多动物口中的美味。人们都说它们只知奉献,不求索取。殊不知,它们也不都是菩萨心肠,只吃素,也有“奸诈凶残”的,下面就讲讲“吃荤”的植物。
猪笼草就是“知名度”极高的“吃荤”植物之一。从外形看,猪笼草的叶子上吊着一个个小瓶子一样的囊状物,上面有一个既可以打开,又可以闭合的盖子,有些气度不凡。那个“瓶子”的内壁,能够分泌出类似紫罗兰或蜂蜜香味的甜蜜汁,瓶里还盛着不少a液。
当贪吃的小昆虫爬在陡直的内壁上吃蜜时,一不小心,就会掉进瓶底的黏液中,任凭它使出全身解数,也逃不出这“如来佛的掌心”。
原来,这种黏液不仅能把虫子粘住,使它不能动弹,还能把它消化掉。就像栖游砂中金角大王、银角大王的紫金葫芦和羊脂玉净瓶一样神奇。这是因为,这些黍占液和动物胃里的消化液差不多,含有胃蛋白酶和胰蛋白酶,具有分解蛋白质的作用。
猪笼草的其他同行,本领也不凡。它们除了同样具有分泌特殊黏液的本邻外,还具有“诱敌深人”的高超技能,真是身怀绝技,各有千秋。例如,有一种捕蝇草,叶子像打开的书本一样,中间有一条线,边上有许多不起眼的刁啮。当一只大头苍蝇满不在乎地“嗡嗡”飞来,并挑衅似的站在这个“书呆子”面前时,却不料,叶子以迅雷不及掩耳之势,由两边迅速向中间合拢,叶子边上的小齿,一个间一个地交叉咬合,形成尸个牢笼,任凭你大头苍蝇怎样挣扎,也无济于事。
再如,在美国,还发现一种很怪的食虫植物,从地下直接生出一束管筒,大约有一人高。管筒的口上歪戴着一顶盔形的帽子,看上去蛮像一个美国兵。它的管子里装满了有毒a液,别说是小昆虫就是小鸟掉进去一也休想出来,这更是技高一筹。
更令人可怖的是,在印度尼西亚竟生长着一种“吃人树”。它那细长柔韧的枝条就是杀人凶器。枝条上有十分灵敏的“感觉细胞”,在空中摇来摇去,虽然也像“风摆杨柳”、“仙人跳舞”一样美,但是一碰到人或其他动物,这些“感觉细胞”就会把信息很快地传遍整株大树。于是,所有的枝条就会像蛇一样猛扑过来,把人或动物紧紧缠住,而且越缠越紧,弄得人无法脱身,那情形就如同在热带丛林里被巨蟒缠身一般。接着,枝干和枝条很快分泌出钻液来,把猎获的人或动物消化掉。
据不完全统计,“吃荤”的植物中,单是吃虫的,全世界就发现了500多种。在我国,也发现了30多种,除了猪笼草、茅膏菜之外,还有毛毡苔、捕虫姜以及生活在水中的狸藻,等等。它们一般都生长在气温较高的沼泽地带,由于那些地方土质贫痔,植物汲取养分不够,为求生存,不得不以捕食昆虫及其他动物来补充氮素。
看来,要生存,就得竞争。这一自然法则使得那些“面善”的植物,也不得不动杀机。但是,也正因为这个原因,才使得自然环境千差万别,才创造了如此千奇百怪、色彩纷呈的生物界。