那盛开的荷花就像一个个朝气蓬勃的少年,迸放着青春和活力,用自己旺盛的生命力展现出最精彩的一刻。每一朵绽放都是一个胜利的微笑,以至于它被世人所期待,所仰慕,所赞誉。
清晨,我们一家来到湿地公园赏荷,打老远就闻到一阵阵清香,我循着清香不觉已来到荷花池边。
远观整个池塘里铺满了荷花,挨挨挤挤,一眼望不到边,就像一片粉红的朝霞;近观碧绿的荷叶像一个个大圆盘铺满了池塘,鱼儿在荷叶间无拘无束的嬉戏,这不正是“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的生动写照吗?
看,荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才是花骨朵儿,但看起来饱胀得马上要破裂似的,有的才展开两三片花瓣儿,真是“犹抱琵琶半遮面”,有的则完全盛开了,露出嫩黄色小莲蓬。池中央那一朵开得最大的荷花,似一团火焰,欲要燃烧起来,像玉一样洁白的花瓣不含一丝杂质,让人看了便感到震颤,敬畏……,好一个芙蓉仙子下凡尘。
然而,或许我们只欣赏到它们刻骨的柔美,却未曾发现它们凋零时候的样子,当我欲要转身离开时, 一阵清风徐来,一朵娇艳鲜嫩的荷花忽然整朵在刹那间坠落,铺散一池绚丽的花瓣。那花瓣落到河面上时依然鲜艳夺目。是啊!荷花没有花谢花败之时,要么摇曳于清风之中,要么归于河底泥淖,它跨越了衰老,由青春而亡。它虽美却不吝惜生命,即使告别也是如此潇洒。
我们人生不也是如此么,我们如这荷花般,我们会有凋零死亡之时,但是,我们是否会如这荷花一样,即便是告别,也是豪放潇洒,坦然乐观?我想起司马迁曾说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”,也许我们摆脱不了命运的控制,但是我们可以让自己的生命变得辉煌,也许我们不能掌握生命的长度,但我们能拓展生命的宽度。我们可以像荷花一样制造出我们的精彩!
所以,朋友,请珍惜现在,活出你的精彩!