写植物作文
在我家的电视机旁有一盆漂亮而鲜艳的杜鹃花,它是我最喜欢的一种花。
在过年的前几天我们一家去了花卉市场买了一盆杜鹃花,我觉得很新鲜就天天观察它。杜鹃花是灌木植物,它的高度差不多有50厘米,朝阳的枝叶比较密,花朵大概有六平方厘米,花冠鲜红或深红色。它开出的花瓣通常是十片。我家这盆杜鹃花的枝杆非常挺拔,是撑起整个花的“主力”。杜鹃花需要的水分都是由它来传送给花、叶子的,所以枝杆是它非常重要的一部分。所有的绿叶都拥簇在它上面,远远看去真的就像是一把花伞。
刚一开始杜鹃花上只有娇嫩的绿叶。过了两天我发现杜鹃花的绿叶间镶嵌着许多含苞待放的花骨朵儿“一个、两个、三个、四个……”哇!这么多花骨朵儿啊。
一天早上,我发现在苍翠欲滴的绿叶之上衬托着几朵小花,白色的、红色的、紫色的、白里透红的……“开花了!开花了!杜鹃花开了!”我高兴的叫起来,仔细一看,那白色的花就好似从天空中飘下来的雪花,泛着花瓣上闪闪的水珠,显得它更加晶莹剔透;那红色的就好似那耀眼的火光,衬着旁边的绿叶,显得它更加艳丽;加上紫的、白里透红的……花朵簇生于枝端,整棵杜鹃花看上去显得五彩斑斓!我真的被杜鹃花的美丽陶醉了!
我喜欢杜鹃花不只是因为陶醉于杜鹃花的形状、花朵、颜色,更重要的是杜鹃花开为我们带来了一个好消息:温暖的春天马上就要来了!