星期五下午,我们502班开展了一场关于“开卷是否有益”这个问题的辩论赛。
我们班共有八个小组,通过抽签把八个小组分成四个小组正方,四个小组反方,分完我们就开始辩论了。首先,正方说:“莎士比亚曾经说过‘书籍是全世界的营养品’,既然是营养品就应该多读多学。”反方接着正方上一句反驳道:“我们刚学过‘书犹药也,善读之可以医愚’这句话,这句话就是说书就是药,但药虽然可以治病,但难免会有负作用。书也一样。比如你看了一本书,如果这本书是好书,那就可以给你增加知识,但如果这本书是不健康的,就会给你造成负面影响,甚至使你走火入魔,神志不清。”正方反驳到:“尽管有些人看了一些不健康的书,使自己疯狂并行凶犯法,那这又能说明什么呢?只能说明看书的人自己的心态有问题。如果是个正常人,他会连好书坏书都分不清楚吗?还是明明知道那本书不健康还去看。这只是心态问题,不能归咎于书。就像一个人拿一把刀去杀人,就怪那把刀不好吗?请反方回答一下。”……
就这样,我们班对于“开卷到底有没有益”整整讨论了一节课,一直到放学才结束。通过这样的激烈的辩论,大家学习了很多关于书的格言,又锻炼了自己的口才,太有趣了,希望老师能多组织这样辩论赛。