馒头作文600字
夏天的时候,我的姥姥姥爷来到了我家。姥姥姥爷住在离石家庄不远也不近的沧州,平时都是说的沧州方言,不习惯用普通话和我们交流,于是我就学说沧州方言,让他们觉得这里就是他们的家。
平时没什么事,姥姥姥爷就在家为我们做各种各样的面食,有甜甜的糖包、又香又甜的豆包、麻酱花卷、香酥烙饼……,做的更多的要数那有着特别味道的馒头。我自小是爱吃米饭的,不爱吃面食,但姥姥蒸的馒头很特别,是一种无法用语言表达的味道,我很喜欢吃。
一天放学后,刚进屋,看到姥姥正在团馒头,哈哈,这是我最想做的事情了。洗过手后,赶紧坐到姥姥旁边,拿起一个面团儿,模仿她的样子,在板上揉啊揉,揉成圆圆的,然后摆好,再左右手旋转着搓,搓成底平上面圆的样子,一个馒头就团好了。我们把全部团好的馒头放到锅里,打开火开始加热,慢慢的蒸汽出来了,随之飘出来的,还有那淡淡的面香味儿。姥姥说上汽儿后十五分钟,馒头就熟了,可我已经迫不及待了。妈妈说过,头锅馒头最好吃。我这饿了小半天的肚子真不争气,又开始咕咕叫了。好不容易挨过了十五分钟,打开锅盖儿的一瞬间,哇!馒头变白了,也变胖了,馒香入鼻,我不由自主地伸出了手,“啊!烫死我了”,姥姥笑咪咪地看着我:“丫头,别着急,姥姥给你拿”。
我坐在桌前,顾不上吃菜,就已经多半个馒头下肚了,每一口馒头咽下的一瞬间,都有麦香的甜味绕在舌边,仔细地品,回味无穷。姥姥的馒头不仅香甜,还充满了特别的味道,这种味道是家的味道、一种幸福美满的味道、是一种天伦之乐的味道!
馒头飘香的家,真的好温馨!