馒头作文600字
盼星星盼月亮,终于盼到这一天。妈妈今天要给我们全家做今天做红糖馒头,我早已兴奋得等不及了。
红糖馒头,顾名思义就是用红糖做馒头。一早,我们就准备好了各种材料,有面粉、红糖、筷子、线、保鲜膜、大盆子等一些重要的东西,一切准备就绪,就等开工啦!
开始动手制作开了,我们先把水、面粉和红糖放在一起搅拌,再盖上让它发酵膨胀,这可是一个要花很长时间的工作。因为今天天气比较冷,所以这个发酵的工作直到了下午五点半左右才完成。瞧,它从小小的一坨面变成了整整一脸盆!真个面团不知变大了多少倍,这实在太神奇了。
接下来要和面团了。这可是个力气活儿,要使很大的劲,而且是有技巧的。我跃跃欲试,可是我一使劲,差点就把盆子给打翻了。奶奶帮我收拾残局,告诉我:“和面团也是有小技巧的哦!你和面时要用一部分的劲儿,要慢,把力气集中在掌心,否则分盘用力不均,子会弄翻的。”我记住了奶奶的话,重新轻柔地和起面来。
完成了和面,接着我们就要做面包了!我们把面饼放在保鲜膜上,把它压扁,差不多五毫米左右再放上红糖,推均匀,不能多也不能少,一定要刚刚好。然后把它圈起来,变成了一个大号的面包,之后把它用线切分成一块一块的。我做的像小棉花糖,奶奶做的像大棉花糖。等到保险膜上挨个放满了我们亲手制作的馒头,就可以蒸起来了!
要上锅啦!大概过了差多十分钟左右,红糖馒头出炉了。看着热气腾腾的厨房,闻着喷香的味道。我奔向蒸锅,早已按捺不住馋虫了。我拿起一个红糖,滚烫滚烫的,从左手抛到右手,又从右手抛到左手,两只手暖烘烘的,感觉红糖也特别润泽。我大咬一口,哇,好甜啊!感觉品尝到了自己的劳动成果特别香甜。
我爱做红糖馒头,下次我还想继续做!