关于牵挂的作文
牵挂是一根细长的绳线,我在这头,你在那头;牵挂是一轮圆圆的月亮,我在地上,你在天上;牵挂是一方矮矮的坟墓,我在外面,而奶奶你,却在里面。
小时候,我总是跟在您屁股后面,缠着您要糖吃。然后您弓下背,拨开自己花白的头发,把我背在背上,一路唱着几首老歌,到一里开外的小店买糖。买完糖,您还不忘替我剥开糖纸,喂到我嘴里,再捏捏我的小脸,逗得我咯咯直笑。然后您也笑了。
这种笑容一直持续到我上学。爸爸妈妈接我到城里念小学,每月才能回家一次,我们坐车到村口,您总是在不远处的那棵大树下张望。先是焦急不安的样子,一看见我,立马笑了起来。您一路歪歪斜斜地跑过来,抱着我,捏捏我的小脸,不住地笑,笑的时候,皱纹深深凹陷进去。我知道,每一道皱纹都是对您孙儿的无尽牵挂呀。
您用粗糙的老趼手抚摸着我的背,笑着说:“丫头又长胖了,还是城里的水养人啊!城里好啊,城里好啊,好啊……”当时的我听您这么一说,也不再哭着闹着不肯进城了。现在想想,还是乡下好啊,因为乡下有您啊。每次回城里,您都是一送再送,直到送我们上了车,您还要跌跌撞撞地跟着车子跑几步。我真怕,真怕您会摔倒。
然而,您还是摔了一跤,终究没有再站起来。以后每次回老家,村口边也看不见您的身影。但是,您让爷爷把您的小床放在靠院门的小屋里,这样我每次一进去,您也总是第一个看到我。您仍旧是笑,招手让我过去,捏捏我的小脸:“丫头回来啦!奶奶想哟……”奶奶呀,虽然当时孙儿没有说话,可是孙儿好想告诉您,孙儿也好牵挂奶奶的。
今年中秋是您的忌日。月儿很圆,可是人却再也无法团圆了。您的笑容,您捏我小脸时粗糙却又舒服的感觉,无时无刻不在我梦中出现,让我牵挂万分。
我凝望夜空中那皎洁的明月,缓缓地,那月亮幻化成您饱经风霜的脸庞,那么亲切,那么温和。您在笑,皱纹依旧那样深。此时,我也笑了,眼眶湿了……
中秋月亮圆,可我对奶奶的牵挂比月还要圆。