爱情作文
爱情是什么?有人说爱情就是一对恋人间的互相肯定与关怀;爱情不是索取,而是给予。也有人说爱情就是单纯的恋爱。那么如何真正理解爱情呢?
从人类的角度上讲,爱情不仅是一种迷恋,更是一种责任,它不仅需要成熟的心智,更要用忠诚来维系。这种感情是人类最美也是最强大的力量。
人类社会之所以需要爱情,不光是因为它的美丽与蕴藏的能量,拥有爱情是人与动物之间最分明的差异。动物只懂得生存下去并繁衍后代,但是人类不仅满足于这些,他们更需要精神上的满足感,而爱情正是最重要的一部分。汶川地震后,一位男子痛失了爱妻。面对已经停止呼吸的妻子,他用绳子把妻子的尸体绑在自己背部,骑车送她去太平间。即使到处充斥灾难与混乱,他仍坚持认为妻子不应留在碎石间,他努力给予了妻子死后的尊严。他用另一种方式诉说人性与爱情。这便是人身上最本质情感的体现。
之前提到过爱情需要用忠诚来维系,因为没有忠诚的爱情就是一副没有灵魂的躯壳,一触即溃。但是一旦有了忠诚,爱情便可以坚不可摧。春秋时,晏婴是齐国名相。一日,齐景公在晏婴家饮酒时,见晏婴妻子又老又丑,便想将自己的小女儿嫁给晏婴。晏婴却谢绝了齐景公的赏赐,发誓要与妻子白头偕老。这让齐景公很是敬佩,世人也对这位贤者称赞不止。
爱情可以成为人的精神支柱,让人拥有动力,但是不成熟、缺乏心智的仓促爱情却会给人造成“反向效果”。拿破仑曾说过:“不能让你发奋的爱,不如不爱。”这种不良的爱不仅不会成为动力,反而会成为阻碍,有的甚至会成为一副毒药,普希金(俄国文学之父)正是因为他糟糕的爱情而死在枪下的。
此外,在人类社会的进步中,资产阶级自由派从爱情中催生了一种畸形“产物”——早恋。这种让青少年深受其害的东西多年来不仅没有受到遏制,反而得益于网络的传播向世界扩散,让许多心智不成熟的青少年因为这些畸形的“爱情”而受到巨大的负面影响,有人因此缀学、逃课,甚至是自杀。一桩桩人间悲剧不断地警示人们。对我们这些青少年而言,防止早恋不仅需要青少年自身的努力与克制,更需要党与政府用社会主义核心价值观来净化社会环境,特别是要给青少年营造一个干净的网络环境。过早的开花意味过早的凋谢,不要给自己一个错位的人生。
爱情是世界上最美丽的事物,也是许多人的力量源泉之一。每个人都可以找到自己真正的美好爱情,所以不需要过于急切与仓促,以避免人生的错误。
爱情虽不是生活的全部,但没有爱情的生活却会感到有些空虚,所以,请珍惜这人间最美的爱情果实吧!