学会包饺子作文
一说到饺子,我就会不由地想起一句经典歌词:“我爱你,就像老鼠爱大米……”没错,我最爱吃饺子了,自然,更希望自己能学会包饺子。
那一次,学校开展劳动实践活动。当老师告诉我们活动内容是包饺子时,同学们都高兴得欢呼起来,谁不喜欢吃呢!我更是一蹦三尺高。
很快地,老师端上准备好的大白菜饺子馅。我们低头一看,鲜美的肉糊,白色的菜和褐色的香菇点缀其中,色香味俱全,同学们“哇!哇!”的赞叹声不绝于耳,都有点迫不及待了!
开始包饺子了,老师首先给我们做了个示范:先把饺子皮平摊在左手掌,在上面放上适量的白菜馅,然后在饺子皮的周围沾上一点水,两面对折,在中间部位使劲一捏,最后先右后左折花边。只见老师翻来折去,一眨眼,一个漂亮的月牙形的饺子就好了。看着老师娴熟地包饺子,我心想:包饺子也太简单了吧。瞧我的!
我依葫芦画瓢,开始大显身手了。我按照老师教的,把面皮平摊在手上,放适量的馅,哎呀!不好!馅放多了,从头到尾捏到一起,哈哈,我还没怎么捏,饺子皮却撑破了,包起来的饺子,惨不忍睹。再看看其他同学包的,有的像饿了几天的小老鼠,有的像一个大肚子将军,有的像一条毛毛虫……捏出的饺子既不好看又立不正。唉!真是“看花容易绣花难”!我们刚开始包饺子的兴奋劲荡然无存。老师似乎看出了我们的失落,鼓励我们说:“心急吃不了热豆腐,慢慢来,没听说过‘失败乃成功之母’?加油!”听了老师的话,我信心大增。于是我耐下性子,听从老师的指导,一步一步地慢慢来。果然,一个元宝似的饺子在我的手中诞生了。我把它当作宝贝似的捧在手里,得意地向同学们展示。饺子终于出锅了,吃着自己包的饺子,我的心里乐开了花。
我终于学会了包饺子!这次包饺子不仅让我体验到了劳动的快乐,还让我明白了:做任何事都会有失败,但是只要我们永不言弃,坚持尝试,就一定会成功。