学会包饺子作文
周末的下午,我想吃饺子,于是把这个想法告诉了妈妈,妈妈说:“可以,但有个条件——你得帮我包。”我爽快地答应了。
妈妈先拌好饺子馅,又从冰箱里取出一袋饺子皮,在水龙头下接了半碗水,拿来一个勺子,准备就绪,接下来就到包饺子环节了。因为我不会包饺子,妈妈先给我做示范:她先拿了一张饺子皮放在左手心,用勺子舀了一点儿馅放在饺子皮的中间,又用她那只灵巧的右手熟练地捏了几个褶,一个漂亮的饺子就包好了。它“站”在盘子里,好像在向我微笑。
于是我照着妈妈的方法开始包起来,可是这个褶太难捏,不是捏歪了,就是捏后又散开了;妈妈告诉我捏褶子力度要均匀,褶子之间的距离也相同。我慢慢地、仔细地捏,总算包好了一个饺子,谁知,这个饺子像是和我作对似的,一直处于“瘫痪状态”,“站”不起来。是不是我没给它“吃饱”?它的“肚子”瘪瘪的,是我把饺子馅放少了。我又重新包了一个,这次我让它吃的“饱饱的”,它终于“站”起来了,突然“兹啦”一声,饺子的“肚皮”撑破了,饺子馅露出来了,我赶紧拿来一张饺子皮帮它“缝补肚皮”,但两张饺子皮就是“不友好地相处,”这个饺子又不能“成活”了。再看看妈妈包的饺子像一个个威武的士兵整齐的站在那里等待我们的检阅,我有点泄气了。
妈妈看出了我的心思,对我说:“装饺子馅不能多也不能少,多了馅会露出来,少了饺子瘪下去,不好看,你才包了两个饺子,包不好是正常的,多包几个,你一定会包的越来越好的。俗话说孰能生巧嘛。不管做什么事,只要坚持不懈,就能成功。”听了妈妈的一番话,我又鼓起勇气重新包起来,一个不行两个、三个、四个……最后饺子都整齐地“站起来了”,妈妈夸奖我说:“真棒,你现在包的饺子比妈妈包的都好看了!”我越包越有劲了。晚上,吃着自己亲手包的饺子,真是格外的香!