每天,我都会与妈妈下五子。尽管每次下我基本上都是输多赢少,然而我屡败屡战,乐此不彼。
今天晚上,我和妈妈照样拿出五子棋来下。我感觉今天自己状态特佳,下起棋来也一副胸有成竹的样子。这次妈妈先走,我知道妈妈每次都是先走中间,与是我都斜着走,这样既可以阻挡妈妈子的去路,也可以有利于我自己。每当妈妈连着有两颗时,为了防患于未然,我都用我的子挡着她。我每一颗子都下得小心翼翼,生怕一不小心妈妈会凑齐五颗。
这样走着走着,一会儿,我突然发现妈妈的白棋有四颗了,那四颗棋子白玉般的像珠帘一样串起来,这会儿特别的引人注目,幸好我刚才有一颗挡着了,还来得及拦住她。可惜,不对啊,我看着周围,啊,妈妈真是深算,在这几颗下面还有四颗,这下怎么办呢?我急得火烧眉毛似的,在这十万火急的时候,无意中我突然发现自己也组成了四颗,我连忙把棋下在那儿吃了妈妈摆在中间那颗。正在我得意洋洋的时候,妈妈斜斜的出了一招,凑齐了五颗,一下子把我刚才摆着的最有利位置的那颗吃掉了。唉,我光想着怎么样使自己凑齐五颗,却忘了看妈妈下的棋。真是一子错,满盘皆落索。我顿时垂头丧气起来,反观妈妈她也紧皱着眉头。原来,这颗子她也不应该吃,哈哈这下好了,我一下子收了两副,心里像吃了蜜一样甜。妈妈用最后一颗挡住了我还有一组的一方,可是这对我还说却是微不足道了。我还是拿回了我的四颗棋。可是我后来开了小差,使得妈妈反败为胜。
下棋的黑白两方,就像是一个战场上的敌我双方,在厮杀过程中,来不得半点马虎,一不小心就会被对方拉下马,胜不骄,败不馁就是下棋过程中最需要的心态。