随着“滴”的一声哨响,八百米赛跑,拉开了序幕,八百米?。
像离了弦的箭,同学们个个飞快地向前奔去。我夹在其中,一开始,还觉得挺轻松,与其他同学也不相上下。很快,一圈过去了,双脚渐渐沉重起来,呼吸也开始不顺畅。天,才一圈呢!前几天练跑时,跑一圈觉得太累就会休息一下,等感觉好了再继续跑一圈,可现在,是要连续跑的啊!
步子越来越慢,整个人晕乎乎的,似乎变得头重脚轻,身子也挺不起来,只是双脚机械地动着,该又一圈了吧!脚下像捆了千斤石头,嗓子渴得像着了火,如果不大口喘气,胸口就会闷得发慌。我已经受不了了,人软塌塌的,那速度比乌龟快不了多少吧。是放弃还是坚持?只要向跑道外面跨一大步,放弃了就不用受这份罪了,我很犹豫,忽然想起昨晚妈妈说的那个故事:以前一届奥运会上,一个小国的一名运动员参加马拉松比赛,其他队员中午就到终点了,可她傍晚六点还在独自一个人继续跑,其实于成绩来说跑下去已毫无意义了,可她坚持跑到了终点,因为她说:“我的祖国派我来是要我跑到终点,而不是让我来听发令信号的。”结果当她终于跑完全程时,获得了体育场馆里下一个比赛项目的观众最热烈的掌声。妈妈也说:“既然跑了,那就坚持下去,太累了慢慢走到终点也行,得最后一名也没关系。只要坚持到底战胜自己就是胜利。”老师也说尽力就行。可这会儿,这坚持两字说说容易,做起来真是太难了。我鼻子一酸,眼泪差点儿滚滚而出。
又是一圈,还得再跑一圈吧?我茫然地想,脑子里一片空白。“楼晨露,加油!”“楼晨露,前面就是终点,快啊!”老师和同学在大喊。什么,终点就在前面了,我如梦如醒,精神也为之一振,脚下似乎多出了一点力气,我竭力向终点冲去,好几个同学都被我追上了。啊,终点,终于到了!刚刚强忍着的泪水突然间刷刷地尽情流了下来,有累、有痛、有说不出的委屈,但更多的是自己终于坚持到底后的喜悦。这时的腿仿佛不是自己的,抬都抬不起来,老师连忙叫同学扶着我慢慢地走……
八百米赛跑总算结束了,但是,里面酸甜苦辣的滋味却让我永远难忘。对我来说,名次并不重要,重要的是我坚持到了终点,我战胜了自己!