日落前的月亮半遮半掩,破晓前的日光只露出一丝光芒,当流星划过黒夜,当时光模糊了记忆,当幼时的天真不再纯真,在这易逝年华间,我能否找回我内心的底限,找回那个属于我的满分。
不知不觉,又过了六年,家门前的丝瓜藤无数次开花、结果、凋零,时过境迁可我还是忘不了,当我还在二年级时,那次关于成绩诚信的心理较量。
依依杨柳上歇脚的知了,扯开嗓子大声歌唱,预示着夏天的到来,也预示着学期即将结束,这让我痛苦万分地期末考试就要到了。
“哀乐”一响起,我的心立刻提到了嗓子眼,都快要跳出来似的,一张雪白的试卷被我紧紧握在手中,我拿起了我的新式装备——笔,开始与试卷上的难题进行艰难的斗争,我的眼睛紧紧盯着试卷,恨不得把它看出个大洞来,我熟练地挥动我的武器,一大片弱小的敌人在我的镇压下,吓的弃城投降,我超战超勇,原以为能凭一人之力,消灭敌军主力,没想到,拦路杀来一个大将军,可让我不知所措了。
我咬紧牙关,大脑飞速地运作着,当我的脑细胞快要濒临灭绝的时候,老师突然站起来,端着杯子要云倒水,我内心忽然仿佛传来一个声音,不如回头瞟一眼班长的答案吧,班长肯定会做。
我刚想180℃完美转头,以我5。3度的视力迅速瞟到答案,再以我日积月累锻炼成的超凡记忆力迅速记下答案,然后复制在我的试卷上。可是我没有这么做,是我内心的良知阻止了我,妈妈不是常教育我别人的东西不能拿吗?如果我个偷看了别人的答案又和小偷有什么区别呢?
我再次静下心来,重新仔细钻研,反复地思考,在经历了九九八十一次尝试之后,敌方大将终于被我消灭了。老师在我试卷上签了一个红彤彤的100分,满分!
当我犹豫不决的时候,当我企图弄虚作假的时候,我总是捂着胸口问问自己,这样做好吗?真的对吗?只有对得起自己的良知,才是真正的满分。