冬天,万物凋零,大地仿佛沉睡了一般。但去年寒假的一天,我却听到了花开的声音。
那天上午,我写完作业,便出去找好朋友小明玩。夜里刚下过好大一场雪,大地变得银装素裹,大树的树枝都被厚厚的积雪压弯了腰,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!
我来到了小明家,没想到他家门口的地有些低洼,积雪化成水又结成了冰,我不小心摔了一跤。小明出来,见是我,说:“钧钧,你来了。怎么这么狼狈?”我回答道:“你家门口结了冰,我滑倒啦!”小明听了,把我从头到脚细细打量了一番,说:“你滑倒了,没什么事就好,但万一再有人滑倒出事了怎么办呢?”我听了,便想出了一个好主意,说:“我们堆个雪人,在上面刻字来提醒人们吧!”“好!”
于是,我和小明就动起手来。我先滚了一个大雪球,小明滚好了一个小一点的雪球。我们费了好大劲把雪球推到结冰的低洼处,将小雪球放到大雪球上面。小明在雪中找了两根比较相似的树枝,我拿水枪在大雪球两边分别喷了一个孔,他把树枝都插了进去。然后,我把家里的两颗颜色一样的玻璃球嵌在雪人的脸上,做成了雪人的眼睛。
我与小明站远点儿看了看,我问小明:“怎么感觉怪怪的?”他说:“你真粗心!少了鼻子和嘴巴!”我又回家拿了一盒颜色各不相同的玻璃球,找了一个嵌上去当鼻子。小明也不赖,拿了一根小木杆,折成三段,摆成了笑脸。最后一步了,我用水枪在雪人的肚子上冲出“小心地滑”四个大字,把剩下的玻璃球嵌在上面。
见了雪人,路上的车辆与行人仿佛都小心了起来,被云朵遮住的太阳又露出了红红的脸庞,阳光照耀着白雪皑皑的大地,照耀着我的心,驱走了心头的寒意,犹如一朵花儿开放在心头。
那一刻,一朵花开放了,散发出阵阵芳香,这是为别人开放的一朵叫做“友善”的花。