周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干,一直想对诸葛亮痛下杀手,但苦于没有机会.
终于,机会来了。一次,周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮十天之内造十万支箭。诸葛亮道:“只用三天即可。”周瑜非常高兴,心里想到:诸葛亮啊,诸葛亮,三天是不可能造出十万支箭的!你就准备好去死吧!哈哈,不过为了保险起见,我还是叫你立下军令状吧!周瑜道:“那你就立下军令状吧!”诸葛亮说:“好。”诸葛亮回去以后悄悄地向鲁肃借了二十条船,六百名军士、一千多个草把子、青布幔。鲁肃问:“你还要什么么?”诸葛亮说:“你在每条船上安置30名军士,将草把子插在船的两边,用绳子绑牢,不要掉进水里了,还要把船用青布幔遮起来,我自有妙用,不要告诉任何人。”第一天和第二天诸葛亮没有任何动静,第三天四更诸葛亮叫上鲁肃,吩咐上下把二十条船用绳两节在一起,朝曹军驻地开去,这时,雾很大,诸葛亮下令船队一字排开,军士边擂鼓边逼近曹军水寨受箭,曹操下令不准出兵,只射箭。天亮时分,船队已经插满了箭,诸葛亮下令驶回自己军的驻地。
周瑜无奈长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”