小小的作文
不是一种智慧,不是一种性格,不是一种人生态度,不更是对自己的坚持。一个小小的不字,蕴含了非凡的意义。如果生活中一些事情对自己的影响是消极的,我们就该毅然决然摆出这个字。
范仲淹对佳肴说了不。范在书院结识了一位官二代,后者的父亲看他生活拮据,就吩咐儿子拿些可口的饭菜给他。范仲淹拒绝说:非不感厚意,盖食粥安之已久,今遽享盛馔,后日岂能复啖此粥乎?
不,是安贫乐道。
贝多芬对命运说了不。从1796年开始,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越微弱。后来,命运开始不断地戏弄他,肉体与精神的双重折磨,使他陷入了深深的痛苦之中。然而,他扼住了命运的咽喉,在他忍受折磨的过程中,他创作出了《幻想奏鸣曲》《克勒策奏鸣曲》等不朽的作品。
不,是不屈不挠。
一个中国女孩对性别歧视说了不。该女孩申请了新东方的一个办事员的职位,却被告知该职位是为男性申请者准备的。女孩知道后毅然决然地将用人单位告上法庭。本次判决具有重大的意义,这是中国首例性别歧视案的胜诉。
不,是执着勇敢。
比尔·盖茨在青年时期做出了一件;令人哗然的事情从哈佛退学。他原来就读于哈佛大学法学系,可是他对法律没什么兴趣,反而对计算机情有独钟。19岁那年,盖茨有了创办软件公司的想法,与父母多次交谈后,盖茨便离开了令亿万学子向往的哈佛大学。事实证明盖茨的选择是正确的二十多年后,他成为了世界顶尖首富,个人资产近200亿美元!
不是一个人的勇气或底线。对自己需要的权益,我们毅然决然地维护;对于考验自己的诱惑,我们要威言正色地推拒;对于妨碍自己的事情,我们必须不假思索地舍弃。
生活纷纷扰扰,每天过眼的事情太多太多,我们需要时刻保持头脑清醒,拒绝该拒绝的,放弃该放弃的,这其中玄妙,就在一个小小的不字。