小树的作文
不知何时,我家窗前长出了一棵小树苗,细细的,毫不起眼。一天天过去,小树苗也在渐渐的长粗、长高。它的成长不经意间牵动了我的心,看着它一点点往上窜,我仿佛看到了自己的童年。
万物复苏的春天,我总会跑到窗边。看着春风吹拂它的面颊,催促它快快长大。这时,小树用沙沙的声音来回答。我仿佛看见它正费劲地挪动着身子,蜗牛似的,艰难地向上“攀”。雷声隆隆,春姑娘将倾盆大雨“哗哗”地洒向人间。小树似乎在欢笑,仰起脖子,贪婪地吮吸着甘甜的“乳汁”,瘦小的身躯在春雨的洗刷中显得更加苍翠、挺拔。雨过天晴,一道彩虹划过空中,是呀,不经历风雨,怎能见到彩虹!此刻,我仿佛看见了小树美好的未来,看见了它长成了一棵参天大树,傲然屹立。
送走了生机勃勃的春天,迎来了炎炎夏日,小树即将面临新的考验。晌午时分,火辣辣的太阳不留情面地烤着大地。小树孤零零的挺立在酷暑之中。树叶卷曲了,水分的输送减缓了。此时的小树失去了往日的风采,“脑袋”也耷拉下来了。但小树从未放弃,凭借着惊人的毅力,它闯过了一个又一个难关,坚强地活了下来。每到傍晚时分,看着小树疲惫的模样,我总会提起一桶水跑下楼去,让它喝个够。小树在晚风中摇曳,似乎在向我道谢!
夏去秋来,经历了风风雨雨,小树也长高了不少。它迎来了第一批客人——一群天真可爱的小鸟。从此,清晨鸟鸣不断,成了我家“报时的闹钟”。每逢秋雨绵绵,小树总会毫不犹豫地伸出宽大的“手臂”保护小鸟免受伤害。每当狂风大作,小树也会将鸟窝“搂”入“怀中”,用自己弱小的身躯顶住狂风的袭击。每当太阳无情地放射着炽热的光芒,小树还会将树叶聚合在一起,腾出一块阴凉处,让小鸟安心地休息。
寒风瑟瑟的冬天,凛冽的北风怒吼着,小树依依不舍地送走了“客人”,孤零零地屹立着,似乎在等待来年的约会。无情的北风“袭击”着它弱小的身躯,小树冻得瑟瑟发抖,不住地摇曳着手臂,似乎在寻求帮助。雪花纷纷扬扬地飘落下来,凉丝丝的,小树一次又一次地抖落身上的雪花,以减少寒冷。一道又一道难关接二连三地摆在小树面前,但它从不吭声,只是以自己的坚持不懈去应对。终于,凭借着顽强的毅力,小树挺过了残冬这道“关卡”,春姑娘的临近给它带来了无限希望。
春去春又回,小树已长高了许多,亭亭屹立在我家窗前。前段时间,我家窗前变成了一个建筑工地,我很为小树的命运担忧,一天,我发现熟悉的身影不见了,小树被建筑工人无情的砍到了,孤零零地躺在地上。从此,“处处闻啼鸟”不复存在,往日的快乐如今也似乎减少了一半,小树的离开让我感觉就像失去了一位知心朋友。现在,每每面对窗前的空荡荡的工地,我就会想起小树。往日快乐的时光就像电影放映般在我脑海里浮现,我想:我们是否有更好的办法保护小树呢?我们是否也该创造出一片属于它们的家园,让它们在那儿无拘无束地生活呢?或许还可以......那天晚上,我做了一个梦,梦见小树正在一所花园里朝我招手,那儿还有许多它的兄弟姐妹,欢快的歌声弥漫在上空!