思念的作文
这些天,总有些轻柔的雨丝在空中轻轻飘洒;这些天,总有些莫名的思绪在心头悄悄蔓延。此刻,江南草长莺飞,繁花满树,想来我的故乡清河镇也是如此吧?好想,撑一把油纸伞,带着仆仆的风尘,回到湿漉漉的清河镇,看雾失画桥,月迷柳巷,邂逅那丁香一样的姑娘……
石桥小弄,烟雨廊街,那里安睡着我宁谧的家园。记忆中的清河古镇,雨雾缠绵。雨中的青石板路映照着细微的天光;老墙根上的青苔一团一团,水珠飞溅,仿佛是青苔在与雨水细语呢喃;空气中总是弥漫着栀子花的芬芳,将我的思绪晕染得浓酽而悠远……迷蒙的江南,迷蒙的清河镇,我思念着那里多情缠绵的烟雨,连思念都染上了幸福的味道。
半壕春水,满城飞絮,那里流淌着濡养我的血液。江枫渔火、烟柳画桥,是梦境中不变的布景;吴侬软语,鹂啭莺啼,是回忆里永恒的乐章;昆曲的缠绵典丽,塑成了江南人的多愁善感;苏绣的秀丽清雅,造就了江南人的娴雅沉静。那里的微风中总是飘散着黄酒的醇香,让每一个品味过江南的人从此情也缱绻、梦也缱绻。如画的江南,如画的清河镇,我思念着那如水墨画一样的景致,连思念都染上了幸福的味道。
青山隐隐,绿水迢迢,那里深藏着我懵懂的情愫。独自彷徨在,寂寥又悠长的雨巷:春来静观“芳草怀烟迷水曲,密云衔雨暗城西”,秋去独赏“芦苇弄秋声”,夏至感受“露卧一丛莲叶畔,芙蓉香细水风凉”,冬尽凝望“轻素剪云端”。那里荡漾着水样柔美的诗句,那里酝酿着丁香般的清愁。诗情的江南,诗情的清河镇,我思念着那些平平仄仄的诗行,连思念都染上了幸福的味道。
粉墙黛瓦,春风深巷,那里珍藏着我无忧无虑的童年。一道墙缝里塞着我吃完冰糕后剩下的木棍,一个角落里残留着我玩“抓子”游戏留下的石子;雨水冲刷过的青石板路正好可以跳皮筋,石窝中的积水正好映照天真快乐的容颜。那时候的天空中常常翻飞着漂亮的纸鸢,将我的思绪牵扯得悠远而深长……婉约的江南,婉约的清河镇,我思念着在那里度过的畅快无忧的岁月,连思念都染上了幸福的味道。
在烟雨蒙蒙中,我思念着记忆中的江南,思念着记忆中的清河镇,往日的幸福便点点滴滴汇聚成一泓清冽的甘泉,滋润我的心田……