说起我的外婆,她不仅不浪费东西,还很喜欢十字绣。
记得好几次,我们一家人一起出去旅游,她也不忘把十字绣带出去绣,只要在外边一有空闲,她就立刻弯曲背,立刻陷入绣十字绣当中,有时就连在车上的时间也不放过。我们劝过她不要整天绣那玩意儿,很伤眼睛的,特别是在车上!可她不听劝:“不会的!我反而觉得它挺能练我的眼睛的!”说完又继续把头埋得低低的,又继续绣那些色块……
住在宾馆的那几天,妈妈提议出去吃小吃。我想外婆肯定会去,小吃可是她最喜欢的东西之一。所以,我和妈妈等外婆出来后一起去吃。可等了半天外婆就是没从房间出来,十分钟,二十分钟,三十分钟,四十分钟,外婆还是没有出来。我心急了,去叫外婆,没想到一推门,一个熟悉的绣花动作在桌旁,然后说:“你们先去,我再绣会儿。”唉,外婆就是这样每时每刻都在绣。
还有一次,外婆在绣十字绣,我问她:“外婆,这个十字绣多大呀?”
“也就2.36米乘96米吧。”她镇定地回答。
“这一定要绣很长时间吧?”我感到很吃惊。
“不一定,5个月吧”她一边绣,一边说,好像一刻也停不下来。
“这么快”
后来我看到一个大箱子。“什么?清明上河图!你要绣?”我再一次感到非常吃惊。“是呀!我要和另外两个阿姨一起绣!”我心里想:怎么可能,这么大一张十字绣,怕是要绣十几年呢!
我的外婆热爱十字绣,她坚持每天每时每刻绣除了烧饭、睡觉、吃饭。这就是她,一个十分热爱十字绣的外婆。