爱是一种温暖的情感,像一曲缓缓流淌的溪流,轻轻吟唱着,在心与心之间传递着人世间最美的讯息;像一片丝丝冰凉的细雨,轻轻飘动着,在人与人之间播撒着人世间最柔的种子;像一阵暖暖柔和的春风,轻轻跳跃着,在手与手之间荡漾着人世间最珍的青春。
爱从何来?爱从心来;心从何来?心从命来;命从何来?是子宫的产物,亦或是心灵的产物,由父母而来。
父母给予了我们生命。让我们懂得欣赏世间的万物,让我们懂得倾听世间的铃声,让我们懂得品味世间的酸甜苦辣。让我们拥有了一个个幸福美满而又和谐的家庭。
父母也十分珍惜这个生命。当我们患上急症时,在他们的脑海中,浮现的,绝不会是放弃,绝不会是遗弃。他们会一直怀抱着希望,一次又一次的恳求医生把这个生命从死神的手中夺回来。不论要付出多大代价,哪怕倾家荡产,哪怕舍弃自己的生命,哪怕一辈子当牛做马。因为在他们的眼中,孩子是天,孩子是地,孩子就是生命的一切。
曾看过这么一个故事:一位年轻的母亲,在发生地震后的几天内,一直呈弓着腰的状态支撑着背上倒塌下来的水泥,在中间的空隙中,有一个嗷嗷待哺的婴儿,口中含着母亲的一只手指。后来才知道,在这么几天中,婴儿是靠母乳来温饱的。当母乳干涸时,那个母亲毅然咬开了自己的手指,用鲜血来维持婴儿的生命。当救援人员告诉被压在石板下的母亲 " 婴儿还 活着 " 时,母亲松懈了,放松了自己的身体,背上的石板倒了下来......
而我们呢?
当我们生病时,父母总会在第一时间来到我们身边,护送我们去医院治疗、打点滴。一直陪我们聊天、解心烦,耐心地问我们“饿不饿?渴不渴” ? 然而,当父母生病时,我们可曾为父母担忧病情?可曾替父母端茶送饭?可曾陪父母聊天解闷?可曾帮父母按摩消乏?
当我们心情烦闷时,我们总会向父母倾诉,父母便耐心地开导我们、讲笑话给我们听。循循善诱,想方设法,只为我们能重展笑颜。但是,当父母心烦意躁时,他们何曾对我们倾诉?我们又何曾注意到?
当我们过生日时,父母总会送上蛋糕、礼物,让我们许愿、吹蜡烛,陪我们唱生日快乐歌,却不曾想到当初生我们时的痛楚。但是,当父母过生日时,我们可曾记得?又可曾送上一句 “生日快乐 ”?
父母给我们了太多,却从不求回报;我们得到了太多,却似乎只当是理所应当。
人非圣贤,孰能无过。无论我们以前错过了什么,现在我们只需给自己静静的一天,想想父母为我们付出的点点滴滴,想想我们明天的责任。拿起那些被我们遗忘的课本安心地坐在教室里,认真地听完每一堂课,用心地过完每一个日子,由于我们曾经的幼稚而挥霍的那些光陰,会渐渐地得到弥补。我想,那,是最能让父母欣慰的回报。