孝敬父母作文
人家都说:“父母是孩子的第一位老师。”我深以为然,但今天坐在课桌前要写这篇作文时,却犯了难。印象中,父母从来不会对我摆大道理,对我说话也没有什么华丽的词藻来装饰,偶尔谈谈心也是要摆事实讲道理的。父母教会了我什么?我绞尽脑汁也没想出个所以然来。算了,我揉了揉发涨的太阳穴,伸一伸脖子,扭了扭手腕,走出房间,准备与爷爷奶奶、爸爸妈妈看一会电视。
我一来,自然是要看《今晚80后脱口秀》的。这种电视节目,最适合于我这种神经紧绷一天的人了,笑一笑,舒缓一下心情,让紧绷着的弦放松下来,再好不过了。
但爷爷奶奶,两位年过花甲,经历过战争年代的老人,历经沧桑饱经苦楚,最喜欢忆苦思甜,看那些黑白的战争片,常常看的热泪盈眶失声痛哭;抑或是看的热血沸腾,大声叫好。
妈妈一时楞在那儿,拿着遥控器也不知道该调到哪一个台,纠结了一会儿,又把遥控器放下了。我相信妈妈也在做思想斗争。一面是自己敬重的公公婆婆,一面是学习劳累的女儿,孰重孰轻,一时半会也抉择不出来。
奶奶一看,连忙说﹕“看,那……拿什么脱口秀吧。孩子一天也累了,看会电视放松一下,我们看的片子孩子又不爱看——怎么能委屈了孩子呢?快换台吧。”说着,奶奶起身准备去拿遥控器。
爸爸一看,赶紧把奶奶拦下,拿起遥控器,换到了播放着战争片的频道,说:“爸,妈,咱就看这个,这个好看,我们都喜欢看。”爷爷一听,站起身来,一把夺过遥控器,吹胡子瞪眼地吼到:“抢什么,孩子累了一天,连这点儿小事都满足不了?你们怎么做长辈的?”妈妈一看,也站起来帮着爸爸:“爸,她小呢,哪有让长辈迁就她的道理呀?百善孝为先,是她该迁就着你们呀!你们就看着吧,她喜欢看就看,不喜欢看就回屋看会儿书。悦儿,对不对?”
我看着爷爷奶奶,爸爸妈妈都看向我。我心中想着爸爸妈妈刚刚说过的话,又想到了老师以前教过的“父母所爱亦爱之”,还有每逢星期六星期天,妈妈就会叫爸爸把爷爷奶奶接过来和我们一起吃饭,爸爸还做了爷爷爱吃的红烧肉,却忘了我的可乐鸡翅。
我还有很长的路要走,但是爷爷奶奶去快走到了头,若连他们一个小小的要求和爱好都满足不了,我还算什么好孙女?爸爸没有告诉我这个道理,但他的身体力行证明了这个道理!
我深吸一口气,说:“爷爷奶奶,咱们就看这个,我也突然想看《雨花石》了”说完,我好像放下了什么,又得到了什么。
……
呼,我停下手中的笔,思绪也逐渐回笼。
父母,我一生中最重要的老师,教会我“孝”为先,“己”为后,教会我孝敬长辈,教会我让长辈们快乐。
爸爸妈妈,我懂了。