孝敬父母作文
古人云“百善,孝为先。”孝敬父母、尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,是我们青少年应尽的责任和义务。
孝敬父母, 不是光用嘴巴来说的;也不是只给予父母金钱和物质上的满足,却很久都没有回过家陪父母聊天、说过自己的心里话的;更不是因为工作忙没时间而借故很久都没有回过家陪陪父母的,而是用自己的实际行动来证明。孝敬父母,并不是体现在要做一番轰轰烈烈、惊天动地的大事情;而是体现在平时为父母做的一点一滴的小事情上、用自己的实际行动来体现。
电视台常播放这样一则广告:一位年轻的妈妈给自己的母亲洗脚,并且告诉老人这对她的脚有好处。这一切都被自己的孩子看见了,有一次当她下班回到家的时候,自己的孩子一边端着洗脚水向她走来,一边说:“妈妈,洗脚!”端不稳水的小朋友,水花溅到她一脸。这种发自内心的孝顺,并不是每一个人都有的。
孝敬父母,是在父母工作累回家休息时给父母递上一杯热茶;孝敬父母,是在父母伤心、难过时送给父母一句温暖而又安慰的话语;孝敬父母,是在父母劳作累时给父母捶捶背、捏捏腿。而这些又有多少人可以做到呢?
我曾经听过这样一个故事:有一位腿脚不利索的老人,她的儿子和儿媳看他不顺眼、碍事,觉得他是个累赘,她的儿子和儿媳就商量送他到郊外的一片树林里。有一天晚上,他的儿子和儿媳趁他睡的时候,便悄悄的将他背起。这时老人8岁的孙子突然起来了,他不明白他爸爸妈妈在干什么,便悄悄地跟着爸爸妈妈来到郊外的一片小树林里,进了林子,只见他的爸爸妈妈将他的爷爷扔在了只铺了一张席子的草丛里,而且只给了他的爷爷一床薄薄的被子。“哦!原来,爸爸妈妈是想丢下爷爷。”于是,他像大人一样对他的爸爸妈妈说:“爸爸、妈妈,等你们老了以后,我也把你们背到这里来,也给你们一床薄薄的被子,一张席子。”爸爸妈妈听见了儿子的一番话后,后悔莫及,他们明白了自己的所作所为是多么的残忍,多么地伤人!于是赶紧把老人给背会家,好好的赡养了,并且告诉自己的儿子以后要好好孝敬父母,不要走他们的后尘。由此可见,孝敬父母对于我们来说是多么重要!
其实,孝敬父母很简单。只要在父母下班回到家时给父母递上一杯热茶;在父母伤心难过时送给父母一句温暖的话语;在父母工作劳累时给父母捶捶背、捏捏腿。哪怕只是对父母嘘寒问暖,讲讲学习的近况,都能体现出孝敬父母,都能够让父母心满意足。
父母为了我们的健康成长无偿地付出了艰辛,是多么的伟大啊!他们理应受到孩子们的孝敬,孝敬父母是天经地义的事,也是我们中华民族的传统美德。
“谁言寸草心,报的三春晖。”让我们一起携起手来孝敬父母,弘扬我们中华民族的传统美德吧!