心中的树作文
每个人的心中都有一棵参天大树,而我心中的大树是这样的。
春天,生长在土壤里的一棵小树苗,吸收着春雨所带给它的滋润,在土壤中逐渐成长。它由孱弱的小苗,渐渐长成小树,再慢慢变得苍翠挺拔,直至长成茂盛的大树,为人们提供了一块天然的栖息地。
夏天,骄阳似火。人们为了乘凉,都来到这棵大树下。有的一手拿棋盘,一手拿着围棋,来树下下棋;有的小朋友聚集在一起,做着各种游戏;还有的人坐在绿荫下,悠闲自在地看着书下雨时,有的行人为了躲雨,便双手抱头,冲到树下,抖抖身上的雨水,或拍拍公文包和报刊上的雨滴,一边聊天,一边等待这场暴雨的结束。雨停了,大树上沾满了小水珠,一滴一滴的往下流,形成了一首美妙的音乐。树上的知了也探出了头,欢快地叫着,为这首歌曲伴奏。
秋天,一阵阵凉风渐渐吹过,原本苍翠欲滴的大树,现在树叶已经渐渐枯黄了。随着这习习凉风,一片片枯黄的树叶便从高空中落下,仿佛一只只五彩斑斓的花蝴蝶,在空中翩翩起舞,形成一道道优美的弧线,使人看得眼花缭乱。落在地上的树叶,渐渐变成了肥料,为人们种下的蔬菜提供养分,让它们越长越饱满。有的叶子落在土壤里,在土壤中生根,等待明年春天,为人们服务。
冬天到了,大雪纷飞。大树上的枝干有的都被压断了,还有的树杈上积满了落雪,整棵树变成了一片冰天雪地。穿了棉袄的孩子们兴高彩烈地用白雪堆成雪人,或是用白雪做成一个个小雪球,一边追逐,一边向好友开炮。有的炮弹打在树上,这棵树也不会把它身上的雪抖下来,就像守卫在边疆的战士一样。无论多么凉,也毫不动摇。下午,树上的雪化了,大树就像脱了一件衣裳,又换上了一件新衣,等待明年春天的到来。
这就是我心中的大树,它给人们带来快乐,让每个人有勇气迎接春天的希望。