社会生活中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
道德是最美丽的花,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香;道德是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
那是一个冬天的早晨,窗外呼呼的寒风声硬是结束我和梦中仙女的谈话,让我回到了现实的生活之中。我揉了揉惺忪的睡眼,换好衣服,便去洗漱。吃完早餐妈妈对我说:“我要去银行取钱。年关岁末,取钱的人一定很多,时间也很长,你如果不想长时间的呆在家里,那就跟我一起去好吗?”好吧!“我爽快的答应了。
我和妈妈来到了银行,果然银行里人山人海,转账、存钱,交水电费等等。我和妈妈取了号码牌,已经是106号了,我抬头看了看那长长的队伍,我和妈妈只好排在了末尾。排了一个小时了,好不容易才快轮到我们了,这时一个意外发生了。忽然,一位70多岁的老奶奶跌跌撞撞从我们身边走了过来,我还以为她是有什么东西丢在那里要拿回去,可她不管不顾,就发话了:“养老保险怎么取?给我先办一下吧!”
我可不高兴了,心里嘀咕着:明明是我们先来了,她也没排队怎么就插到我们前面呢?先来后到这点道理都不懂吗?可妈妈却若无其事好像让着她,什么话也没有说,而且还把身子往后边让了让。妈妈的举动,更让我感到费解,难道妈妈也不懂这点道理吗?我有点生气地看了妈妈一眼,妈妈明白了我的心思,就悄悄把我拉到身边,微笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我用劲地点点头,嘟嘟嚷嚷地吐出了心中的怨气。妈妈亲切地对我说:“假如她是你奶奶,你会伸出援助之手吗?假如她是你奶奶,你会献出一份爱心吗?”平平常常的几句话,让我的怨气烟消云散。是啊,妈妈平平常常的几个问句让我哑口无言,为自己刚才的举动而感到惭愧,我不好意思地朝着妈妈笑了笑。是啊,尊老爱幼是中华民族的优良传统,刚才我如果有一份爱心,就不会发出那样的怨言。不一会儿,那位老奶奶已经办好了,对我们解释:“刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!老奶奶您走好!”说着,我跑到前面帮老奶奶推开那扇重重的玻璃门,还扶着老奶奶下台阶,才返回到妈妈身边。这时,银行大厅的许多人都向我投来了许多赞许的目光。
这不过是生活中的一朵小浪花,却让我明白了:道德中最大秘密就是爱!只要心中有爱就有道德的行为。微小的德行,胜似美好的格言啊!