安徽省的省会合肥是全国著名的城市。它坐落在江淮之间,气候宜人,景色秀美。
合肥是一座风景秀丽的绿色之都,她是我国首批绿色园林城市之一。大蜀山森林公园山青草绿,树木繁茂,是合肥的大氧吧。环城马路穿城而过,马路两旁,种植许多名贵的树种,一年四季,总是绿树成荫,花开不败,像是给城市系上了一条绿色的腰带。
合肥是一座底蕴丰厚的人文古都,众多的名人留下足迹:清正廉明的包拯,骁勇善战的将军张辽,晚晴重臣李鸿章,还有诺贝尔奖的获得者杨振宁教授这里名校众多,有全国闻名的中科大,有百年名校安大,为各行各业培养无数优秀人才的安农大、安医大这里文化气息十分浓厚,除了有好几座大型的图书馆和新华书店,城市里各个角落都可以看见大大小小的书店,走进其中能看到合肥人对学习的热爱,对生活的热爱。
合肥是一座融汇四方的美食之都。全国各地乃至全世界的美食,如北京的烤鸭、重庆的火锅、日式的料理、意式的披萨千滋百味,都能在合肥一饱口福。尤其每年四月到十月间,合肥的小龙虾色泽红亮,香味扑鼻,味道Q弹,令人入口难忘。还有许多时令水果,长丰草莓、大圩葡萄、三十岗的西瓜美味香甜,享誉全国。
合肥这座绿色、人文、美食之都,给合肥人民带来了美好和幸福。