有趣的实验作文
“叮铃铃~~叮~咚~咚”上课铃响了,同学们有的奔跑着回到教室;有的依然在嬉戏打闹,有的拿出语文书,准备上课……我也快步回到自己的座位,等待着陈老师的到来。因为这节课,是我最期待的——课。
这时,陈老师满面春风地走进了教室,拍了拍自己的手掌。我们也安静下来,“盯”着陈老师,观察她的一举一动,好似下一秒钟,她就会向我们投放一颗炸弹。陈老师一脸严肃,不紧不慢地从粉笔盒里拿出一支绿粉笔,郑重地在黑板上写下三个大字——“吹气球”,接着转过身来,对我们说:“”今天我们来做一个实验,名叫“吹气球”班级里顿时像炸开了锅,同学们猜测着:“吹气球?这有什么难的?”“哼!吹气球这件小事,我只要动动手指,不就完事了?”大家议论纷纷,我的脑袋里也装着无数个问号。
就在我们疑惑不解的时候,陈老师神秘地从教室里的办公桌下,拿出一个袋子,接着慢悠悠地从袋子里拿出一个装着不明液体的大瓶子,一个空的小瓶子,还有两个带着夹子的红气球,还不时在我们面前炫耀几下。班上再一次炸开了锅,猜想着陈老师会做什么实验,里面放的是什么?水?气体?我们都不知道陈老师的葫芦里卖的是什么药。只见陈老师挽了挽袖子,故作神秘地把大瓶子里的不明液体,小心翼翼地倒进小瓶子里,脸上还摆出嫌弃的表情,接着把其中一个气球套住瓶口,并作出了一个“安静”的手势,教室里顿时鸦雀无声,仿佛马上就会发生一件大事。大家紧紧地盯着陈老师,不敢发出一点声音。就在陈老师将气球抬起的那一瞬间,一些粉末便从气球气球中“逃”出,瓶子里的水就像施使了魔法似的,从透明的颜色,变成了白色,就连那瘦小的气球,也变得膨胀起来,好似鼓起了自己的“腮帮子”,同学们目瞪口呆,不敢相信发生的这一切。
这到底是怎么回事?陈老师向我们揭示了这个实验的谜底:气球里装的是小苏打,瓶子里的液体是白醋,小苏打里的碳酸氢钠,遇到了白醋里的醋酸钠,反应生成了水、醋酸钠和二氧化碳三种物质。同学们听了焕然大悟。
哈哈,真是没想到,原来瓶子真的能吹气球,这太不可思议了!我喜欢这个有趣的实验。