有趣的实验作文
科学课前,老师神神秘秘地告诉我们,今天要来做一次有趣的实验。我们满腹疑问地跟着老师来到科学教室,发现讲台上不知什么时候多了一盆水(里面有一个小水杯)、一个玻璃瓶子和几张比瓶口大一些的绿色卡纸片。
开始做实验了!同学们顿时安静下来,目光全都转向了讲台。只见老师从水盆里拿起小水杯舀满水,随后慢慢倒入玻璃瓶子中。大约五六下吧,玻璃瓶子中的水就到了瓶颈处。老师小心翼翼地继续将水倒入,水已经慢慢超过瓶口了,还不时溢出来些,老师这才停手。全班鸦雀无声,期待着老师下一步会怎么做。老师取出一张绿色的卡纸片放在瓶口上,用手轻轻地按了几下,随后说:“同学们,如果我把玻璃瓶子倒过来,纸片不会掉,你们信吗?”“不信!”大多数同学都摇了摇头说。老师不怒则笑,继续说:“哦!那让我们见证奇迹的时刻到了!”只见老师将装满水的玻璃瓶子缓缓地倒了过来,同学们个个屏气凝神、目不转睛地盯着瓶口的卡纸片。出人意料的是,瓶口竟然将卡纸片紧紧吸住了,而且卡纸片没有一丝松动的迹象。
教室里一下子炸开了锅,同学们议论纷纷。许恩源振振有词地说:“刚才老师灌满水时,我发现瓶子口的水面圆鼓鼓的。我认为是水的张力将纸片吸住的,在三年级的科学课上老师就讲过这个知识。”我回想了一下,老师是讲过的,挺有道理的。我正想点头,谁知,沈菁康不甘示弱地站了起来,说:“我认为是卡纸片将水和空气隔离了,使得水没有空气的帮助,就流不下来,于是瓶口便把纸片牢牢地吸住了。”咦,也有道理,我又暗自点头。到底哪个说得对呢?我百思不得其解。周围的同学也都说不出个所以然来。
最后还是老师将谜底揭开了:原来这都是大气压造成的呀!因为大气中有神奇的大气压,大气压对纸片产生了压力,这个压力向上,并且足以承受住纸片和水的重力,因此就产生了这一神奇的现象。
世界何其大,人类何其小。我们一定要留心观察与发现生活中的奇特现象,努力认清事物的本质,因为大自然本来就无奇不有,奥妙无穷!