南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑的爬出来,一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了,连忙跑过去赶走老鹰,护着小鬼爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的海归鱼贯而出————原来,现出来的那只幼龟是个"侦察兵",一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原来那只在等待时机的老鹰又飞了回来,其他老鹰也跟过来了,结果可想而知。
在北京的一个动物园里,住着一些讨人喜欢的猴子,因为他们的存在,这里天天都有很多参观者。这些猴子几乎天天需要治疗,因为他们有吃不完的"美味佳肴"。有一天,一直下猴子因消化不良而失去了幼小的生命。这令我们很心痛,因为在猴子出没的地方一直立着一个大大的警示牌:请勿投食物给猴子!其实游客并没有恶意,他们把好吃的东西投给猴子,虽出于好心,却做了错事。
一个大约四岁的孩子在上台阶时摔倒了,孩子趴在地上哇哇大哭,可孩子的妈妈就站在旁边却没有马上走过去扶起孩子。时间一分一秒的过去,妈妈仍默默地看着孩子哭,有人上前试图帮助孩子可却被孩子的妈妈制止了。孩子看没有人来帮助自己,索性不哭了。他开始慢慢的爬起来,在妈妈的鼓励下站起来了。妈妈一边帮孩子整理衣服一边说:"宝贝!记住,遇到事情要自己解决,不要总是依赖别人,妈妈不会帮你一辈子。"
爱的出发点都是善意的,但爱的种类和表示爱的方式不同结果也不同。去爱别人或事物一定要知道怎样去爱,什么才是爱的最好方式。不要让你的爱变质。